当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之太极拳

来源:河南文化网 来源作者:省文化厅非遗处 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-11 11:27:47

【编者按】为喜迎党的十九大,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围,河南省文化厅非遗处与河南文化信息中心联合推出【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之系列报道,以“非遗”为切入点和主题,通过网络、微信、微博等新媒体积极开展中华优秀传统文化的宣传和推广,激发人们的文化热情,为实现中国梦砥砺前行。

东方瑰宝 武苑奇葩——太极拳

明末清初,太极拳诞生在温县的陈家沟。这里练武习拳之风甚盛,且世代沿袭,经久不衰。温县陈家沟人陈王廷在家传武学的基础上,汇集《河图》《洛书》太极阴阳之学说,融入中医经络学和道家《黄庭经》的导引吐纳术,结合戚家拳法及武林众家武学之精华,创编了太极拳。

经过百余年传承,到了清中叶,太极拳发展成熟。陈氏第十四世陈长兴开始从理论上对太极拳进行总结,著有《太极拳十大要论》《太极拳用武要言》《太极拳战斗篇》等。继而也开启了太极拳传播繁衍的时代,陈长兴首传外姓弟子杨露禅,他学成回乡后到北京传拳,逐渐衍变出杨式太极拳;陈氏第十五世陈清平传拳于河北永年人武禹襄、温县赵堡村的和兆元和温县陈新庄的李景延,后三人分别创编出武式太极拳、和氏太极拳、太极忽雷架;清末,满族人全佑师从杨家学杨式太极拳后,传子吴鉴泉,衍发出吴式术极拳;民国初期,河北完县(今望城县)人孙禄堂,师从郝为真学武术太极拳,后创编出孙式太极拳;二十世纪五十年代,陈家沟陈氏十七世陈发科,在祖传拳械套路的基础上,创编出陈氏太极拳新架一路二路。

太极拳内容丰富,功能多样,便于普及。与其他武术相比,更具传统文化内涵的多元性,佛、道、儒、医、哲、美无所不包。太极拳以儒家“中庸”为载体,以“无用为用”集佛家“慈悲为念”、道家“道法自然”、儒家“仁义为本”之大成,融汇中华医学、哲学、美学之精髓,海纳百川,兼容并蓄,终成一代绝学。

太极拳作为中华民族最珍贵的非物质文化遗产之一,不仅是中华传统武术中的璀璨明珠,也是中华民族传统文化的一种符号象征,更是对外文化交流的重要桥梁和纽带,它充分展现了中华民族传统文化的创造力,具有见证中华民族传统文化的独特价值。 2006年5月,“陈氏太极拳”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录。


相关文章