当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之汝瓷

来源:河南文化网 来源作者:省文化厅非遗处 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-09 10:21:17

【编者按】为喜迎党的十九大,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围,河南省文化厅非遗处与河南文化信息中心联合推出【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之系列报道,以“非遗”为切入点和主题,通过网络、微信、微博等新媒体积极开展中华优秀传统文化的宣传和推广,激发人们的文化热情,为实现中国梦砥砺前行。

天然拙朴 素雅青穆——汝瓷

10月3日,北宋汝窑天青釉洗在香港苏富比秋拍以2.6亿港币加上佣金2.94亿的天价成交,刷新了汝窑瓷器的世界纪录,汝瓷也再度被炒得火热。

汝瓷盛于宋,受当时主流审美文化的影响,创制时艺匠追求“合于天造,厌于人意”,追求“天工与清新”的理念,宋代汝官瓷“天然拙朴”的造型,和“素雅青穆”的釉色,符合“天人合一”“浑然天趣”的审美观,体现了端庄凝炼、形神兼备、自然和谐的文化精神,使汝瓷成为科学技术与文化艺术的智慧结晶。

汝瓷烧制技艺主要分布在河南省的汝州市和宝丰县。据考古挖掘发现,汝州市张公巷瓷窑遗址和宝丰清凉寺汝官窑遗址是北宋烧造汝瓷最重要的两个窑口,汝瓷烧制技艺也以此为中心,并集中分布在汝河两岸约3000平方公里的区域上。主要有汝河南区的蟒川乡严和店汝窑区、张公巷汝窑区、段店、梁洼汝窑区;汝河北的大峪乡东沟汝窑区、郏县黄道汝窑区和汝州城郊汝窑区。向外辐射至周边鲁山段店、禹县及开封等中原各地。现今仍以汝州和宝丰的汝瓷为盛。


[釉色特征]

汝瓷以釉色取胜,不依附繁杂的装饰花纹来美化器物,而是以釉质与釉色示美。在烧制过程中使用含玛瑙的釉料,釉面呈现奇特的淡天青色,此色泽介于蓝绿色之间,青翠华滋,色调优雅,能产生特殊光泽。釉质莹厚如堆玉,素静典雅,姿容纯正,有“雨过天晴云破处”之美感。釉面为自然开片,有蟹爪、鱼子,冰裂纹等。具有青如天、面如玉、质如乳、声如罄的典型特征。


[装饰造型特征]

汝瓷的造型精美别致,多采用凸起的阳文,其纹饰雕刻题材以缠枝、折枝、花卉为主,构图严谨,疏密有致,讲究气势和神韵的形态美。从历史传承的汝瓷和创新的产品审视,其形态丰富多变,有观赏瓷,有实用瓷。类型有盘、碟、碗、瓶、缸、洗、炉、尊、盏、托、盆等等。尤以瓶的造型更为多姿,珍品有纸随瓶、玉壶瓶、淑双瓶、凤尾瓶、梅瓶、胆瓶等等。

[烧纸技艺]

 汝瓷烧制工艺技术性强,难度大,工序繁杂,采用一钵一器支钉托烧的叠烧技法。从采选釉料,配方验证,到塑造成型要经过破碎、球磨、注浆、滤泥、练泥、拉坯、压坯、素烧、施釉等22道工序,精品烧制,更是多达70道工序。汝瓷的烧制要选季节、观天气,秋季为汝瓷烧制的最佳季节。在烧制过程中,如何把握制釉的粘度和流动性,烧制熔融温度及保温渐冷的析晶过程,直接影响着汝瓷青瓷乳珠的形成和青瓷釉的成色,这一独特的烧制技艺没有具体的理化指标,全凭技师的悟性、眼观和手感掌握等经验,靠师徒在生产过程中口传心授世代传承。


相关文章