当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之地坑院

来源:河南文化网 来源作者:省文化厅非遗处  编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-09 10:17:41

【编者按】为喜迎党的十九大,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围,河南省文化厅非遗处与河南文化信息中心联合推出【喜迎十九大·文脉颂中华】“豫”见非遗之系列报道,以“非遗”为切入点和主题,通过网络、微信、微博等新媒体积极开展中华优秀传统文化的宣传和推广,激发人们的文化热情,为实现中国梦砥砺前行。

古老而神奇民居样式——地坑院营造技艺

地坑院广泛存在于我国中西部的黄土高原上,河南省三门峡市陕县(现为陕州区)是其最丰富的地区之一。陕县是黄土高原的延伸部分,属浅丘地带。县西有三大黄土平塬,黄土堆积层多在300米以上,主要由石英和粉沙构成,具有抗压、抗震、抗碱作用,地下水位多在30米以下,属典型的黄土塬地貌,是地坑院形成的地理因素和营造技艺得以传承的前提条件。

地坑院是古老的生土建筑,属减法营造的负建筑形态。四周有低矮的拦马墙,防止雨水倒灌和人物坠落。内部有8至12孔窑洞,其中一孔通过斜坡式甬道延伸至地面,供居民上下。另有公用的厕所窑、碾磨窑和水井。

据专家考证,地坑院约形成于仰韶文化末期,半地窖式居所是其雏形,陕县庙底沟遗址曾发现相关的挖土、铲土等工具;商代中期名相傅说,是将生土与建筑相结合的开创者,他的家乡是山西省平陆县,属古陕州辖地,距今天的陕县仅一河之隔。而关于地坑院最准确的文字记载是南宋绍兴九年(1139年),朝廷收复陕西后,秘书少监郑刚中去该地进行安抚。回临安后,曾写《西征道里记》,书中谈到当时河南一带的窑洞:“自荥阳以西,皆土山,人多穴居。”建造方法是“初若掘井,深三丈,即旁穿之。”窑洞中“系牛马,置碾磨,积粟凿井,无不可者”。

陕县人民世代都居住在地坑院内,据西张村镇窑头村曹氏族谱记载:“洪武年间,避大元之乱,由山西省洪桐县曹家川,迁移至陕县南原窑头村。”证明窑头村的地坑院已有七、八百年的历史了。当地发现的土工尺子,有五种刻度,同时兼具水平校正功能,年代久远,形制独特,是我国目前发现的唯一一把古代土工尺子。

地坑院最鼎盛时期在上世纪50至80年代。陕县三大塬区,农民居所95%以上都是地坑院,全县大约有一万多座,形成了见树不见村,进村不见人的建筑奇观。

[技艺特点]

地坑院建造涉及风水先生以及土工、泥工、瓦工、木工等行当。营造过程由业主自行组织人员实施。

地坑院营造技艺有完整的设计规制、设计模数和工艺口诀,绝大部分和现代建筑理念相吻合。如:依据:“庙正院不正”原则,方位要稍偏;为体现尊卑秩序,主位要高大,口诀是:地势“上高下低”,天井“上宽下窄”,主窑为”九五窑“,其他为“八五窑”;为解决通风采光,窑洞要“前高后低”“前宽后窄”,安装要“扑门仰窗”;独特的模数制。使用的土工尺子,长5尺,和古代男子的平均身高相似。通过其数值和尺度控制,保证各建筑部位与人体活动需要的空间协调平衡;建造技艺具有环境负荷极小的生态性、极强的适应性和传承的有效性。


相关文章