当前位置: 文化工作> 文化产业>

开封市祥符区实施“文化+”战略推动生态文化旅游

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-30 17:27:28

近年来,开封市祥符区按照立足开封东部新城定位,积极实施“文化+”战略,挖掘整合丰富的历史文化资源,以点带面,推动全域生态文化旅游发展。

建设重点文化旅游项目,打造开封国际旅游文化名城新引擎。依托朱仙镇丰富的历史文化资源,通过对外开放,在朱仙镇建设了集古镇风情、农业生态观光等于一体的省市重点文化旅游项目——朱仙镇启封故园,现已开门迎宾。启封故园的营业,进一步带动了朱仙镇清真寺、岳飞庙等景点,拉大了开封市文化旅游的规模效应和辐射效应,推动了开封景区向周边辐射。

盘活历史文化资源,整合包装,带动文化旅游产业发展。依据杜良国都里夏文化、凤凰城陈留汉文化、朱仙镇古城村启封遗址等古遗址、古村落、名村、名镇、名人等特色文化资源,进行编制论证,予以整合包装,进行合理开发和保护。同时配套开发一批诸如木版年画、烙画、北宋东窑青瓷鼎等上档次的文化旅游产品,加强富有本地特色的旅游工艺品的研发制造和流通体系建设,带动一批文化旅游项目发展。

利用“文化+节会”,大力发展文化旅游产业。通过举办朱仙镇木版年画节、岳飞文化节等节会,统一把郑桓公、朱亥、岳飞、关羽,启封故城、古运河、大石桥、清真寺,以及木版年画、祥符调、伊斯兰民俗饮食文化等众多文化元素和资源串联起来,包装销售,壮大朱仙镇文化旅游产业,为开封建设国际文化旅游名城增添新血液。目前,祥符区又一个国家级节会——中国(朱仙镇)年文化节(2018)也在紧张筹备中。


相关文章