当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

宁将头颅试利剑 不除贪腐誓不休

豫剧《大清诤臣窦光鼐》亮相省戏剧大赛

来源:河南文化网 来源作者:蒋见朝 文/图 胡玲娣 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-29 16:57:13

“天下文官祖,一代帝王师”,这是乾隆皇帝对清代名臣窦光鼐的赞誉,以彰显其浩然刚正的风范。9月28日晚,由濮阳市戏剧艺术传承保护中心创排的豫剧新编历史剧《大清诤臣窦光鼐》,在平舆县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,以一场离奇曲折的反腐案,揭露鞭挞了封建官场的丑恶,讴歌颂扬了一个清正廉洁、忧国忧民的大清诤臣。

该剧讲述的是:乾隆五十一年秋,浙江提督学政窦光鼐监考浙江乡试时,突然接到一张揭发全省官员贪腐黑幕的惊天大状。这位叫陈光鉴的秀才,捐弃功名前程,冒天下之大不韪,为黎民百姓振臂一呼的英勇举动,深深震撼了窦光鼐。他顶住重重压力,与“贪腐联盟”斗智斗勇。办案过程中,他为查找证据屡将自身置于险地,而后又遭受诬陷,被押解进京问罪。百姓满怀敬意为其送别,并巧妙地将收集到的各种“罪证”缝于衣物中交给他。手拿“杀手锏”的窦大人最终转危为安,在朝堂对峙中赢得了皇帝的信任,促成了皇帝全面肃奸除贪的决心。

豫剧《大清诤臣窦光鼐》由编剧安克慧,导演吴建伟、杨小红、张士芳,作曲程鹏选,舞美设计谢盼等主创。郭辉领衔主演(饰窦光鼐),主要演员有宋水运、陶敬瑞、支国英、郭灿等。这出依照历史真实记载演绎的戏,沿着窦光鼐接与不接、查与不查的心理斗争,表现了“宁将头颅试利剑,不除贪腐心不甘”的士子情怀和英雄豪气,弘扬了“民族脊梁”的铮铮傲骨与浩然正气,彰显了“千人之诺诺,不如一士之谔谔”的定理,是当前党风廉政教育的生动教材。

【相关链接】

濮阳市戏剧艺术传承保护中心始建于1987年,前身为濮阳市豫剧团。三十年来,创排了《刘邦与萧何》《能人百不成》《连心桥》《人往高处走》《月到中秋别样圆》《村官李天成》《尘封的军功章》《清吏郑板桥》等一批优秀作品。其中,《能人百不成》获中宣部第三届“五个一工程”奖,并于1993、1994年应邀晋京演出;《连心桥》《人往高处走》《月到中秋别样圆》分获河南省第六、七、八届“五一个工程”奖;《刘邦与萧何》获第八届河南省戏剧大赛金奖;《清吏郑板桥》获 “许昌杯”第六届河南黄河戏剧节金奖。

附件1:第十四届河南省戏剧大赛暨新创剧目展演活动日程安排.docx

相关文章