当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

南戏传奇《白兔记》 悲欢离合新演绎

曲剧新编历史剧《新版·白兔记》省戏剧大赛上演

来源:河南文化网 来源作者:蒋见朝 文/图 胡玲娣 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-29 16:53:22

南戏《白兔记》又称《刘知远白兔记》,与《荆钗记》《杀狗记》《拜月亭记》并称“四大传奇”,曾被昆曲、越剧、沪剧、潮剧、湘剧、婺剧等剧种改编上演,在戏曲舞台上经久不衰。9月28日下午,由郑州市曲剧团创排的曲剧新编历史剧《新版·白兔记》,在遂平县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,在老故事中植入新观念,以现代的视角重塑了“这一个”李三娘。

该剧讲述的是:李三娘与刘知远伉俪情深,相濡以沫。其嫂张奴媚为怕分割家产,“用心举荐”知远从军入伍,接而逼迫已怀身孕的李三娘改嫁,被李三娘断然拒绝。张奴媚恼羞成怒,命李三娘白天担水夜间推磨。一日,李三娘磨房分娩,无人接生,无奈用牙咬断脐带,取名咬脐郎。义仆窦成得知张奴媚要加害婴儿,暗自将其送往军营交于知远。知远因功劳显赫,经岳元帅举荐,官封三品,深受重用。知远欲接妻室共享团圆,不料却接回了带着襁褓婴儿的窦成。知远得知三娘因分娩失去性命的“噩耗”悲痛欲绝,元帅千金岳氏主动提出要与知远共同把婴儿抚养成人。十六年后,咬脐郎出外打猎追踪白兔,与三娘在雪地巧遇,全家才得团圆。

曲剧《新版·白兔记》由编剧王明山,导演丁建英、姚凯,作曲指挥吴灿江,舞美设计陈文龙、贾诺、赵西岗等主创。张娜领衔主演(饰李三娘),主要演员有张来峰、苏咏梅、陈建锋、张乐、杨鹏辉、姚凯、马瑞等。该剧在古典南戏《白兔记》基础上有所取舍,对愚忠愚孝的剔除,对剧中人物动机和情节合理性的梳理与填充,对情节逻辑性的适当调整,使人物性格、关系、行为、情感更符合当下现实生活中的人情世故,既是对传统道德精神的继承,又融入了现代人文观念,凸显了人物情感和道德的力量。

【相关链接】

郑州市曲剧团成立于1956年,曾涌现出王秀玲、张香兰、海连池等老一辈表演艺术家,排演了《红楼梦》《下乡》《赶脚》《山鹰》《卷席筒》《孤男寡女》《榆树古宅》《啼笑皆非》《清江秋水》《麻风女》《曹操与杨修》等一批优秀剧目。其中,《下乡》《赶脚》《卷席筒》先后被搬上银幕;《孤男寡女》获第五届全国戏曲电视剧“黄河杯”单本剧一等奖;《榆树古宅》获第八届河南省“黄河杯”戏剧大赛14项单项奖,并应邀赴美国洛杉矶、格林耐尔、圣堡罗、圣路易斯等著名城市进行文化交流演出;《啼笑皆非》获第十届河南省戏剧大赛“文华新剧目奖”;《清江秋水》获全国第八届“映山红”民间戏剧节优秀演出奖。

附件1:第十四届河南省戏剧大赛暨新创剧目展演活动日程安排.docx

相关文章