当前位置: 文化工作> 非遗保护>

河南省国家级非遗代表性传承人抢救性记录工程顺利推进

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-29 09:14:20

9月25日至27日,河南省非遗保护中心对我省入选2015年文化部 “国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工程”的10名代表性传承人的抢救性记录工作进行了自评估。省非遗保护中心邀请有关专家和代表性传承人对每位代表性传承人的口述片、项目实践片、传承教学片、综述片、收集文献、口述文字稿、工作流程相关附件等7个项目进行了认真审阅,总体认为完成效果很好,同时,也从学术质量与完成度,技术质量等方面提出了意见和建议。

2015年,文化部启动了“国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工程”,我省10名国家级非遗传承人被列入抢救性记录工程名单。2015年,省非遗保护中心按照政府采购招标程序确定了项目承担公司,并指导该公司对这10名传承人进行了抢救性记录,拍摄、收集、整理了大量图、文、声、像资料,按照抢救性记录工程工作要求完成了各项任务,取得了显著成果。

2016年底,我省完成的3个项目《豫剧-王冠君》《撂石锁-沈少三》《朱仙镇木板年画-郭太运》交予文化部非遗司进行中期评审。文化部非遗司从全国第一批完成的46个项目成果中选出4个项目在全国会议进行经验交流,我省提交的两个项目《豫剧-王冠君》《撂石锁-沈少三》入选。《豫剧-王冠君》最终形成视频素材62.5小时,音频12小时,照片553张,口述文字稿12.7万字和实物文献近40件;《撂石锁-沈少三》最终形成视频80.6小时,音频32.3小时,照片672张,口述文字稿22.9万字和实物文献53件。

2017年9月10日至13日,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录验收工作培训班在北京举办,《豫剧-王冠君》《撂石锁-沈少三》再次作为样本在中期培训会上播放。

目前,我省对10名国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录的后续工作也在顺利进行。


相关文章