当前位置: 文化工作> 文化市场>

信阳市开展文化市场安全隐患排查整治行动

来源: 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-09-29 09:04:05

为促进文化市场经营秩序进一步规范有序,今年4月底至9月,信阳市各级文化部门认真组织开展了文化市场经营单位安全隐患大排查和集中整治行动,通过强化安全意识、强化执法行动、强化宣传教育,以期达到文化市场经营安全平稳有序运行的目的。

此次安全隐患排查整治行动,信阳市文广新局采取四项严格措施,有序推进:

一是严格依法行政,筛查各项行政审批是否规范。全市进一步组织行政审批工作人员学习行政审批有关制度,严格对照《文化市场行政审批业务手册》梳理所有行政审批案卷,发现违规审批现象,及时纠正和追责,并提出行政审批“五个严禁”:严禁依照领导要求、熟人讲情违规审批;严禁参与请客送礼违规审批;严禁不依照审批程序乱审批;严禁在禁止设立地点上进行违规审批;严禁以审批变相收取费用。

二是严格组织自查自改,建立工作台账。全市组织文化市场经营单位逐一自查自改,定期将自查自改情况报告当地文化、公安部门备案,建立文化市场经营单位安全隐患排查治理工作台账。对于短期内难以治理完成的隐患问题,要求经营单位列入工作计划,落实整改资金和具体责任人员,限期整改,并加强监控。

三是严格执法监管。在自查自改的基础上,对文化市场经营单位主体存在的问题逐一造册登记,排查发现无证照经营的歌舞娱乐场所、演出团体等文化市场经营单位,及时下达停业通知,并函告相关部门,进行联合执法处罚。对于存在重大安全隐患问题的经营单位,严格要求各县区文化部门及时向当地党委、政府报告,采取更加有力的措施进行综合治理。

四是严格实施问责制。各县区针对排查整治行动中发现的问题,实施分片包干,明确责任到人,严厉打击和纠正网吧、歌舞娱乐和演出市场违法违规经营行为,督促整改有关隐患问题,并进一步完善责任倒查和追究,对督查暗访发现排查整治不重视、不认真、监管不力的,进行全市通报;造成安全事故的,坚决予以责任倒查和追究。

据不完全统计,此次安全隐患排查整治行动摸底排查登记网吧6000余家次,排查有证歌舞娱乐场所183家、无证70余家,排查登记有证演出团体76家、无证40余家,排查登记农村节会、庙会85个。通过排查整治行动,信阳市文化市场一些违法违规经营行为受到惩处和纠正,经营秩序得到进一步规范。但是,由于一些经营者法律意识淡薄,未经许可擅自进行娱乐经营和组织演出的违法违规行为仍时有发生,我们清醒地认识到,文化市场动态监管任务仍很艰巨。下一步将持续深入开展文化市场隐患排查整治行动,巩固已经取得的成果,确保安全。                       


相关文章