当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

至善至柔传贤德 纤纤玉手托民心

豫剧新编历史剧《薄姬》亮相省戏剧大赛

来源:河南文化网 来源作者:蒋见朝 文/图 胡玲娣 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-28 09:39:28

薄姬是汉高祖刘邦的妃嫔,汉文帝之母,人称薄太后。她辅佐汉朝的文、景二帝直接促成了“文景盛世”,因仁孝宽厚为世人称颂。9月27日下午,由平顶山市戏剧研究中心-豫剧院创排的新编历史剧《薄姬》,在平舆县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,演绎了一代贤后仁爱贤德、忠贞爱民的感人事迹。

该剧讲述的是:西汉初年,饱受战乱之苦的民女薄杏儿,被掳汉宫沦为织女。为救私逃出宫就要杖毙的织女子寒,她冒死拦截圣驾,以德孝大义说服刘邦放子寒回乡侍母。刘邦被她的德孝之举和仁爱之心所打动,当即册封她为薄姬,她也因此遭到吕后的嫉恨。吕后借刘邦出征灭楚之机,把已有身孕的薄姬赶出皇宫。为逃避吕后的追杀,薄姬隐居黄河岸边,忍辱负重抚养皇子。在宫庭斗争异常残酷的时局下,薄姬以大孝天下的家风、忧国恤民的家教、仁爱贤德的家训,辅佐儿子刘恒广施仁孝。最终,在满朝文武和全国人民的拥戴下成为母仪天下的皇太后。

豫剧《薄姬》由编剧司花枝,导演赵鲁生、张建伟,音乐设计郭永杰,舞美设计柯扬、袁雷等主创。楚淑珍领衔主演(饰薄姬),主要演员有韦新荣、刘宏许、仝玉洁、范真真、田永召、杨亚鹏等。作为一部历史题材剧,它将薄姬与吕后的矛盾进行重新编织,通过讲述一个纤弱女子,凭借仁德宽厚的胸怀,至善至柔的智慧,在复杂激烈的政治斗争中生存下来,并培育出一代明君的故事,展现了一种以孝为先、以德为本、上善若水的德孝之风,对于促进家庭和谐、社会和谐具有积极意义。

【相关链接】

平顶山市戏剧研究中心-豫剧院,前身为1959年成立的平顶山市豫剧团,2012年,经平顶山市编委会研究正式成立平顶山市戏剧研究中心,下设豫剧院、曲剧院、越调剧院。现有职工200人,44人具有高级职称。先后创作排演了《岸上的妹妹》《月亮河》《长孙皇后》《绣花女传奇》《任长霞》《珠帘秀》《李清照》等一批优秀剧目。《长孙皇后》获第九届河南省戏剧大赛金奖、第七届中国映山红戏剧节金奖;《珠帘秀》获第十届河南省戏剧大赛文华大奖;《李清照》获第十一届河南省戏剧大赛文华大奖,并参加第三届全国地方戏优秀剧目展演。

附件1:第十四届河南省戏剧大赛暨新创剧目展演活动日程安排.docx

相关文章