当前位置: 文化工作> 文化交流>

河南安阳举办中国国际汉字大会

来源:河南文化网 来源作者:毕兴世 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-09-25 11:35:28


9月20日下午,河南省安阳市实验中学体育运动场上,来自厄瓜多尔的贝蒂和马来西亚的刘芷妮与这里的同学就汉字毛笔和硬笔写法、中国国画和素描的表现手法等进行了饶有兴趣的交流、沟通和互动。

当天,作为2017中国(安阳)国际汉字大会的重要内容之一的“汉学家进校园”活动在该校举行。活动现场,同学们工整俊秀的毛笔字体、惟妙惟肖的国画风格让两位国际留学生流连忘返。

据了解,为期4天的2017中国(安阳)国际汉字大会开幕式在中国文字博物馆举行,来自25个国家的70位外国驻华使节代表、外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表及来自国内20余所大学、研究机构的190余位国内文化文字专家学者和企事业代表、嘉宾千余人,齐聚“中国文字之都”——安阳,共同参与中华汉字文化盛宴。

贝蒂说,汉字,这个在生活中如空气一般无处不在的事物,却是“历史的活化石”。在中国文字博物馆,可以一路辨读中国文字从甲骨文、金文到篆书、隶书、楷书的演变脉络。人们通过一个个静态的汉字不断破译着千年的历史密码,步入动态的历史文化圈。人们也能从数千年前造字者的逻辑里发现当下生活的相似面貌,并就此形成中华文明的自我延续。

大会期间还举办了国际书法名家作品邀请展开幕式暨汉字文化传播奖颁奖仪式、“字酷”文字艺术设计展、“汉字国际传播”主题论坛、“时间的记忆:汉字的发展历程”主题论坛、《汉字》巡展与汉字文化传播专题研讨会、“汉字文化及全球语言文字(文化)资源共享”主题论坛、汉学家进校园讲汉字故事、2017“甲骨文杯”国际学生“我与汉字”演讲比赛等系列活动。

相关文章