当前位置: 文化工作> 文化交流>

河南舞蹈荣获越南国际舞蹈节金奖

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-24 12:02:14

9月21日晚,由河南歌舞演艺集团编排的舞蹈亮相2017越南国际舞蹈节。9月22日晚,在该节的闭幕式暨颁奖典礼上,河南歌舞演艺集团优秀青年演员王雪和高林以双人舞《鸿雁南飞归途》荣获作品金奖;独舞《林海雪原》演员芦鹏精湛舞艺冠盖全场,获个人最佳表演大奖;群舞《天香》获得作品银奖,并被选为闭幕式演出节目。

本届艺术节共设3种奖项,其中个人最佳表演大奖3名,作品金奖8个,作品银奖14个(比赛不设铜奖和优秀奖)。本届艺术节经评委初选,共有86个舞蹈节目进入决赛。河南歌舞演艺集团3个参加决赛的节目,具有浓郁的民族特色和成熟的舞技,在参赛的舞蹈节目中脱颖而出,全部获奖,成为参赛国家中唯一一个所有参赛节目都获得奖项的团队。

担任该节评委的有新加坡著名学者蔡曙鹏博士、中国首都师范大学音乐学院副院长田培培、越南国家芭蕾舞团总监范安分、胡志明市歌舞剧院团文玲和瑞典舞蹈艺术学院讲师利永恩卡塔玲娜、俄罗斯玛林斯基剧院艺术指导巴民阿历山大。

河南歌舞演艺集团节目的独特风采得到观众与专家的赞赏。蔡曙鹏博士点评道:“女子群舞《天香》以洛阳牡丹为元素,编舞者以特殊的展现艺术形象,营造百花争艳的场景;蒙古舞《鸿雁南飞归途》民族特色浓郁,双人舞的具有鲜明主题、情节发展清晰、结构精巧、蒙族舞蹈动作与内容契合,演员表演有默契、配合得很好。独舞《林海雪原》以娴熟高超的技巧,把观众带入大雪飘飞的林地,诱发和发掘观众的审美想象空间,被这位战士勇于搏斗的精神深深感染。最后的京剧配乐有画龙点睛之妙。”

2017越南国际舞蹈节由越南文化、体育和旅游部、宁平省财政厅、越南舞蹈艺术家协会主办,在宁平省省会宁平市举行。每3年举办一次。经过主办单位筛选,共有海内外25个团队入选,其中包括来自中国、俄罗斯、日本、韩国、印尼、老挝、柬埔寨、新加坡、孟加拉、埃及、哥伦比亚等16个外国团体受邀参加。中国、埃及、印尼、孟加拉、哥伦比亚、柬埔寨、菲律宾等国大使与外交官都出席了开幕式。该节是越南推动国际艺术交流的一项重要活动,为各国艺术家、艺术表演团体提供了一个合作交流的平台。

相关文章