当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

让中原文化品牌更闪亮

来源:​河南日报 来源作者:杨丽萍 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-20 18:00:01

河南日报推出的系列述评文章气势恢宏,文采飞扬,读后令人心情激荡,豪情满怀。《坚持文化自信打造文化高地》全方位展示了文化工作取得的丰硕成果,让我们对河南文化发展的历史方位、未来走向有了更清晰更准确的判断。

河南文化值得自信,让人自豪。河南是华夏历史文明和中华民族的主要发源地,中华文明的起源、文字的发明、城市的形成、国家的建立、元典思想的诞生和农耕文明的形成,都与中原有着密不可分的关系。中原文化是中华文化的根源和主干,史前文化、汉字文化、姓氏文化、哲学思想文化、宗教文化、民俗文化、武术文化、戏曲文化等都在中原地区孕育而生,形成了完整的发展链条,并以强大的吸引力和发展张力影响“多元一体”的华夏文明的历史进程。

河南文化不断创新,更加出彩。党的十八大以来,河南文化工作者深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,围绕省委第十次党代会提出的“加快构筑全国重要的文化高地”的奋斗目标,坚持以社会主义先进文化引领中原文化繁荣发展,以公共文化服务体系建设引领城乡文化一体化发展,以“互联网+”引领现代文化创新发展,加快全省现代公共文化服务体系等“六大体系”建设,着力实施华夏历史文明传承创新区建设等重大文化工程,开创了全省文化工作新局面,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供了强有力的文化支撑。

在今后的工作中,我们要继续加强现代公共文化服务体系建设。贯彻实施《公共文化服务保障法》,积极推进国家级、省级公共文化服务体系示范区建设。继续提升文化遗产传承保护利用水平。推进世界文化遗产洛阳龙门石窟、安阳殷墟等相关保护维修、展示利用等工作,开展大运河文化带建设。加强洛阳、郑州两大片区大遗址保护利用工作。加强古籍普查、修复、保存和利用。实施河南传统工艺振兴计划。推进“太极拳”“木版年画”等项目申报人类非物质文化遗产代表作名录。继续完善文化产业、文化市场体系。推进文化产业示范园区、基地建设,加强对国家级、省级文化产业示范园区、基地的指导和巡检。做好郑州、洛阳文化消费试点城市相关工作。深入推进全省文化市场综合执法改革工作。加强文化市场信用体系建设,完善“黑名单”制度和“警示名录”制度。继续推进上网服务行业、文化娱乐行业转型升级。组织开展文化市场综合执法“闪电”行动、交叉检查等专项活动。继续加快中原文化走出去步伐。服务“一带一路”建设,组织河南文化艺术团赴意大利、西班牙等国家和地区开展文化交流演出,筹备“河南文物精品展”赴卢森堡、波兰展出,承办中东欧文化季活动。开展“欢乐春节”活动,让中原文化品牌更闪亮。

文化凝聚力量,自信方能出彩。在河南这片文化沃土上从事文化工作是幸福的,河南文化工作者也将为亿万河南群众酿造更加幸福的文化生活。(省文化厅党组书记、厅长 杨丽萍)


相关文章