当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

让中原文化的影响力不断扩大

来源:河南日报 来源作者:何弘 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-20 17:57:59

打造创新、开放、文化高地,让中原更加出彩,是省第十次党代会提出的今后一个时期河南的奋斗目标。如何实现上述目标?河南日报刊发的“牢记嘱托出彩中原”系列述评,从不同角度阐述了河南的历史与现实基础和应采取的措施,读来让人感到振奋和鼓舞,并对如何做好自身的工作有了更清醒的认识。

习近平总书记多次强调要坚定文化自信,足见对文化的高度重视。他把文化作为党的事业的重要组成部分来强调,认为实现中华民族的伟大复兴,不仅需要经济的发展,同样需要文化的繁荣,文化不只是从属于、服务于经济、政治、社会、生态发展的手段,它本身就是一项独立的重要内容。相对于道路自信、理论自信、制度自信来说,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,换句话说,文化自信是道路、理论、制度三个自信的基础。我们的文化自信来自哪里?习近平总书记2015年在第二届“读懂中国”国际会议期间会见外方代表时明确指出,文化自信“其本质是建立在5000多年文明传承基础上的”。也就是说,我们文化自信的基础就是我们的文明传承。

源远流长的中华文明,中原是其发祥地之一。打造文化高地、坚定文化自信,河南有着得天独厚的优势。省委把打造文化高地作为今后我省工作的一项重要内容,确实是既高瞻远瞩又立足现实的一个正确选择。

中原文化,奠定了中华文化的基础,凝结为中华文化的核心,发展成中华文化的主干。从中原发端而不断扩大的中国,主要不是靠武力扩张,而是随着文化的传播,中原文化渐次开化四方,使中华文化圈不断扩大。中华文化传播到哪里,哪里认同了中华文化,哪里即是中国。在某种意义上可以说是文化开拓了中国。因此习近平总书记在文艺座谈会上说:“历史上,中华民族之所以有地位有影响,不是穷兵黩武,不是对外扩张,而是中华文化具有强大感召力。”

省委提出打造文化高地,源远流长的中原文化传统是坚强的基石,实力雄厚的中原文艺家群是重要的现实依靠。述评《坚持文化自信打造文化高地》条分缕析,将河南的历史文化、资源积累和文艺事业、文化产业的发展现状,做了很好的归纳、梳理和分析,为河南打造文化高地做好了最基本的功课,十分必要,十分重要。立足河南丰厚的文化资源,依靠强大的中原文艺家群体,河南打造文化高地具备了现实的基础,我们要做的,就是把文化资源转化为现实的文化创造,不断创造出更多更好的优秀文艺作品、文化产品,使中原文化的影响力、吸引力不断扩大。

对文艺工作者来说,我们就是要继承中华优秀文化传统,弘扬中华美学精神,借鉴人类现代文化思想,用自己的文化创造,为大家营造出精神家园,使我们的文化产生强大的凝聚力、影响力,让更多的人对中华文化有深度认同。如此,我们打造文化高地的目标才算真正实现。(省文学院院长 何弘)


相关文章