当前位置: 文化工作> 文化艺术>

豫剧《皇家驿站》打造中国驿站文化

来源: 来源作者:陈静 文/李燕 图 编辑人:王苏佳 发布时间:2017-09-18 15:59:34

豫剧《皇家驿站》剧照

9月17日晚,由驻马店市演艺中心精心打造的豫剧《皇家驿站》作为第十四届河南省戏剧大赛的首场演出,拉开了本届戏剧大赛的帷幕。

该剧由陈涌泉、周明理、徐则挺编剧,张平、吴靖华导演,张廷营作曲,赵玉英担任阎派艺术指导,李宏权担任配器指挥,薛殿杰、张鑫、侯云青、李应军担任舞美设计,刘雯卉、牛洪涛、李莹莹等担纲主演。讲述了明成化年间,围绕着皇子朱祐樘的生死存亡和社稷安危,在驻马驿上演的一段可歌可泣的故事。宫女纪瑶、晴儿和驿丞郑方不畏强权,与万贵妃和大宦官汪执斗智斗勇,协助朝廷平定荆襄叛乱,最终保全了皇子,维护了社稷。御驾亲征、凯旋而归的明宪宗朱见深在驻马驿收获意外之喜,为感谢驻马驿百姓搭救纪瑶、维护皇子之功,封驻马驿为“皇家驿站”。

该剧以“皇家驿站”的缘由为切入点,是一部以驿站文化为背景的新编历史剧,既赋予“驻马店”市名由来以新的阐释,又展现了丰富多彩的驻马店文化,具有连接当代、打通历史、承载地域文化的价值。同时,该剧从人性的角度出发,在热情讴歌真善美的同时,深入挖掘假恶丑的根源,诠释了《道德经》“善者吾善之,不善者吾亦善之;信者我亦信之,不信者吾亦信之”的深刻含义,对于当今培育和践行社会主义核心价值观具有积极的现实意义。

相关链接:

驻马店市演艺中心是1976年成立,2012年根据中央文化体制改革精神,由驻马店市豫剧团划转而成的一个专业艺术表演团体。驻马店市演艺中心本着出人才、出精品的原则,相继创作了一大批接地气、聚人气、扬正气精品剧目。豫剧《抢来的警官》《忠诚卫士》《国魂》《法官·妈妈》《李斯做官》《陈蕃》《桃花村》等剧目先后荣获省级、国家级各项大奖。驻马店市演艺中心坚持文化下乡,落实文化惠民政策,扎根基层演出,为繁荣基层文化生活和推动社会主义新农村建设做出了积极的贡献。


相关文章