当前位置: 文化工作> 文化市场>

许昌市开展暑期文化市场集中整治活动

来源: 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-09-14 15:44:14

为切实规范文化市场暑期经营秩序,许昌市在全市范围内开展了为期两个月的集中整治行动。

许昌市文广新局制定了《2017年暑期文化市场集中整治行动实施方案》,明确了工作重点、工作步骤、时间安排和工作要求。把辖区内文化经营单位分片包干、任务到岗、责任到人,并实行执法人员责任追究制。召开了各类文化市场经营单位负责人会议,提高广大业主依法经营、守法经营、文明经营的自律意识和安全意识。利用广播、电视宣传集中整治行动的目标及意义,并向社会公布文化市场管理12318举报电话,营造浓厚的舆论氛围,提高专项整治行动。

此次整治重点:一是严厉查处互联网上网服务营业场所、娱乐场所接纳未成年人等违法经营行为,把集中整治与日常检查相结合,加大了检查频次和执法力度。二是严格按照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》有关规定,严厉查处农村集市、物交会、庙会、红白喜事等活动中,未经审批擅自从事营业性演出活动的违法行为,严防不健康节目流入演出市场。三是重点清查出版物市场及校园周边市场,严厉打击兜售各类非法出版物、计算机游戏软件等行为,保证了中小学生用书安全。四是召开了全市文化市场消防安全工作会议,积极组织开展消防安全知识培训活动,达到人人具备消防安全“四个能力”。

2017年暑期文化市场集中整治行动,许昌市共出动执法检查人员679人次,检查网吧、娱乐、出版物、演出等单位共计953家次,查处违规网吧78家次,取缔无证经营书摊3家,查办禹州市郭连二中未经批准擅自从事出版物发行业务案,收缴盗版及非法出版物350余册,整改安全隐患36处,有效净化了文化环境,护助青少年健康成长。


相关文章