当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

全省重点文化改革事项推进会召开

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-12 17:31:34

9月8日,全省重点文化改革事项推进会在三门峡召开,会议对做好全省文化市场综合执法改革等工作作出部署。省委常委、宣传部部长赵素萍出席会议并讲话。副省长戴柏华主持会议,并就会议落实提出明确要求。各省辖市、省直管县宣传部长、文广新局局长和省文化市场管理工作领导小组部分成员单位参加了会议。

省文化厅厅长杨丽萍就我省文化市场综合执法改革进程中出现的问题和下一步工作安排作了发言,提出要进一步认识文化市场综合执法改革的重要意义,目前,深化文化市场综合执法改革的难点和问题在于部分地区党委政府重视不够,推进改革落实不力。主要体现在部分市县执法力量薄弱,执法队伍建设亟待加强;部分市县执法经费没有列入财政预算,执法保障能力不足;文化市场执法人员身份在参公管理方面差距大;文化、文物、广播电视、新闻出版(版权)统一综合执法落实不够。为确保10月底前完成全省文化市场综合执法改革任务,一要建立健全各级管理领导机构,二要尽快印发市、县党委政府贯彻落实省委关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见,三要强力推进改革任务落实,四要进一步提升文化市场管理水平,五要进一步加强督察检查。

赵素萍强调,文化改革发展成果直接影响全面建成小康社会的实现,要狠抓政策落实,进一步深化文化市场综合执法改革。一要完善配套政策,省有关部门要在吃透中央政策的基础上,针对存在的问题,制定具体的工作指导意见,加强对落实情况的督促检查,确保政策执行落实到位;二要落实基本保障,对人员工资、执法经费、执法车辆等直接影响文化执法效果的基础性保障,要统一纳入财政预算,按照相关标准和要求,抓紧予以解决;三要严格规范执法,严格执行执法人员持证上岗和资格管理,落实综合执法标准规范,大力推进综合执法信息化建设,提高执法的透明度和公信力。执法队伍是确保文化安全和意识形态安全、维持文化市场秩序的“护航者”,各地要增强政治意识、提高政治站位,落实中央和省委的改革要求、政策要求,确保今年按时完成改革任务。


相关文章