当前位置: 文化工作> 文化交流>

文化使者齐用力    中原文化走出去

“文同源·心相连”郑州非遗项目交流展在台湾闭幕

来源: 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-09-12 17:09:23

文化架虹桥,两岸心连心。为共同弘扬、传承、发展中华文化,促进两岸文化交流与合作不断向前迈进,9月7日,为期一周的“文同源·心相连”郑州非遗项目交流展在台湾台东美术馆圆满结束。

由郑州市文广新局局长宋建国带队,郑州市人民政府台湾事务办公室、郑州文化馆、郑州市非遗保护中心组成的中原文化交流团登陆宝岛,播种中原文化,讲解中原非遗,吸引了众多当地民众前往参观。

文化的异质同构使得两岸艺术在频繁交流中呈现出别样风采。开幕式上,台东县县长黄健庭伉俪热烈欢迎中原嘉宾和中原文化来台,黄健庭表示,两岸同胞发自内心的各类文化交流,早已成为无法割舍的精神纽带。中原文化有着极强的生命力和高超的表现力,反映了中华文明发展的轨迹,折射着中华民族的历史发展脉络。听闻郑州常年为在郑台企送文化,倍感心暖。

宋建国指出,郑州是中华文明重要发祥地之一,文脉完整、文化元素齐全,连年举办黄帝故里拜祖大典、海峡两岸书画大展、世界萨克斯风音乐大典等文化盛事。阳光、开放、包容、自信的郑州热忱欢迎台湾同胞到郑州做客,登嵩山、览少林,游黄河、拜轩辕,共叙亲情友情。

为确保文化交流的高质量、高水准,郑州市文广新局和郑州文化馆、郑州市非遗保护中心甄选出登封窑陶瓷烧制技艺、嵩山木雕、面塑、蛋雕、剪纸等116件非遗展品,中原古今文明深深陶染了当地民众,令人流连忘返。开幕式后,双方就增加文化互动项目、创新文化交流机制、非遗传承保护等课题进行了充分座谈。当地媒体纷纷报道展览盛况并在岛内引起不小的轰动。

新时期,郑州文化工作者加大改革创新步伐,加强郑州文化品牌建设,加紧打造具有世界影响力的中原文化交流项目,进一步增强对外和对港澳台文化交流的创造力和感召力,逐步提升国家中心城市的文化影响力及文化认同感,使中原文化在促进中华民族的伟大复兴中发挥强劲的聚合作用。

相关文章