当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

文化部调研组来河南专题调研戏曲进乡村工作

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-11 13:30:05

文化部公共文化司副司长陈向红率文化部调研组来到河南进行专题调研

河南省文化厅副厅长康洁及公共文化处负责同志等陪同调研

9月7日至8日,文化部公共文化司副司长陈向红率文化部调研组来到河南,对我省戏曲进乡村活动开展情况进行专题调研。省文化厅副厅长康洁及公共文化处负责同志等陪同调研。

调研组在听取我省戏曲进乡村工作汇报后,来到焦作市解放区上白作村实地查看了基层综合性文化服务中心建设,观看了焦作市豫剧院戏曲进乡村活动结对帮扶年度联谊会演出。据了解,自2015年起,焦作市豫剧院在解放区、博爱县、高新区建立了结对帮扶村,为基层群众送去专业戏曲演出,也为当地培养了戏曲业余人才,形成了结对子、种文化的良好工作机制,取得了初步效果。

调研组来到焦作市图书馆和百姓文化超市服务总台,实地调研了图书馆设施建设和日常服务开展情况,重点了解了百姓文化超市建设、运行情况,并召开了由焦作市政府、市文广新局、焦作市豫剧院、沁阳市怀梆艺术保护传承中心、武陟县豫剧艺术发展中心、博爱县戏剧艺术发展中心、河南省梨园风豫剧团等市县两级政府、文化行政部门、专业院团及民营院团参加的座谈会,对焦作市开展的戏曲进乡村活动和百姓文化超市惠民工程给予了充分肯定。

陈向红指出,日前,中宣部、文化部、财政部联合印发了《关于戏曲进乡村的实施方案》,提出到2020年,在全国范围实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,推动优秀戏曲传统文化的传承发扬。焦作市能够进一步发挥网络平台优势,依托百姓文化超市,推进戏曲艺术在农村地区的传播普及和传承发展,解决农民找戏难、看戏难,增强农民群众对包括戏曲在内的公共文化服务的获得感,值得总结成功经验并进一步推广。

省文化厅副厅长康洁表示,省文化厅将以此次调研为契机,结合我省实际,抓紧完善出台我省戏曲进乡村活动的实施方案,将中央政策和河南实际相结合,切实推动戏曲进乡村活动在我省扎实开展。

焦作市副市长魏超杰表示,焦作市将进一步加大对公共文化服务的支持力度,认真抓好各项工作落实,不断创新公共文化服务的新方法、新路子,使全市基层公共文化设施建设较大改善,功能布局日趋合理,活动载体不断丰富,综合作用充分发挥,努力促进全市公共文化服务标准化、均等化。

调研组还实地察看了焦作市文化馆、郑州市图书馆等公共文化设施场馆。


相关文章