当前位置: 文化工作> 文化艺术>

实验豫剧《无事生非》参加豫剧节演出

来源: 来源作者:罗云川 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-08 16:56:33

第四届中国豫剧节参演剧目——实验豫剧《无事生非》9月2日晚在北京中国戏曲学院大剧场上演。

中国戏曲学院表演系师生创作的实验豫剧《无事生非》移植于黄梅戏的同名剧本。它在尊重莎士比亚原作精神的基础上,在音乐上做了由南方剧种黄梅戏的曲牌体到北方剧种豫剧板腔体的转变,由零散的黄梅小调转为豫剧大段的抒情宣叙,运用板式丰富的音乐唱腔表达莎翁剧作语言的性格化以及动作性特征。在表演形式上,充分挖掘歌舞空间,以中国戏曲载歌载舞的形式,表现剧中人物的意志、欲望、内心冲突。

实验豫剧《无事生非》总导演、中国戏曲学院表演系主任王绍军介绍,他对该剧提出了“东张西望”、融会贯通、优势互补、水乳交融四点创作主张,通过打造这台青春靓丽、带有学术探索性的莎翁戏剧,给学院表演系的研究生和多剧种本科班的学生们提供一个探索运用中国戏曲艺术演绎世界戏剧经典的平台,探索东西方戏剧艺术由形式到内容的融合。通过实践平台的打造,让同学们能够夯实传统技能,提高人物的创造能力,做到学以致用、学有所用,为将来走向社会、拓宽戏路奠定扎实的基础。

演出后组织了专家研讨会,徐晓钟、康式昭、李法曾、廖奔、赵景勃、王馗等专家、学者参加研讨。


相关文章