当前位置: 文化工作> 文化艺术>

马金凤从艺90周年暨马派表演艺术研讨会在京召开

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-06 16:51:20

被著名戏剧家吴祖光喻为“洛阳牡丹”的豫剧马派创始人马金凤从艺90周年暨马派艺术研讨会,9月3日在中国戏曲学院举行。来自文化部、中国戏剧家协会、河南省、洛阳市的有关领导和数十位知名专家学者齐聚一堂,一起研讨马派表演艺术。

马金凤,原名崔金妮,山东曹县人。她3岁随父学习,7岁登台演出,艺名“七岁红”。9岁被开封马姓戏班班主收为义女,遂更名马金凤,学习豫剧祥符调。在学戏生涯中,她兼收并蓄,博采众长,融豪放高亢的豫东调与委婉回转的豫西调之长,形成了独具特色的马派豫剧风格。她精心打磨的《穆桂英挂帅》《花打朝》《对花枪》“一挂两花”,红遍大江南北;她倾力塑造的穆桂英、程七奶奶、姜桂枝等艺术形象,妇孺皆知,深受人们喜爱。她多次晋京演出,先后受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、江泽民等接见。

研讨会上,播放了介绍马金凤从艺90年专题纪录片,展示了记述马金凤生平、成就等相关资料。与会专家学者在研讨中畅所欲言,结合马金凤的学戏经历、对艺术的精益追求,对马派艺术的传承与前瞻性展望进行总结交流。

中国戏曲学院教授贯涌,对豫剧《穆桂英挂帅》展开文本分析,对“帅旦”行当的详尽阐述,博得与会专家学者的阵阵掌声;洛阳豫剧院董事长、国家一级演员关美利,作为马派入室亲传弟子,就“如何演好戏”“如何带好学生”开宗明义;中国戏曲学院教授董德光、苏东花、蒋洪广,中国艺术研究院副研究员李小菊等数十位专家学者参与研讨。大家一致认为:充分发挥流派地域特色,重视马派艺术教学传承,以地域流派为基石,以严谨态度为出发点,弘扬马派传承创新精神,必将为繁荣社会主义戏剧事业再创辉煌。

文化部艺术司副司长吕育忠在讲话中指出:马金凤是一位德高望众、德艺双馨的老艺术家,她不问收获、默默耕耘,是中国戏曲文艺界的一面旗帜。我们应该向她学习,并祝愿马老艺术之树长青,艺术道路长宽且远。

年近期颐的马金凤亲自与会听取了大家的发言,马派弟子谢彦巧,现场演唱了人们耳熟能详的马派代表剧目《穆桂英挂帅》选段“辕门外三声炮如同雷震”,甜美的嗓音博得人们阵阵喝彩。


相关文章