当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

让“老家河南”享誉世界

来源:河南日报 来源作者:丁新科 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-09-01 11:42:28

秋高气爽,风景怡人。在昨日召开的全省旅游业转型发展工作会议上,省长陈润儿指出,要把旅游业转型升级作为培育区域经济发展新优势的重要抓手,加快推动河南由旅游资源大省向旅游产业强省跨越。

旅游业是国际公认的朝阳产业,据世界旅游组织测算,与旅游相关的行业超过110个,旅游业每增加1人,就带动其他行业4至5人就业,可谓“一业兴、百业旺”。加快旅游业转型升级,有利于我省调结构、促转型、转方式。

“寻根文化”引人瞩目,“少林功夫”享誉中外,太行山水壮丽多彩,红色之旅洗礼灵魂,我省依托深厚的中原历史文化和丰富的自然资源,打造出了一系列旅游品牌,旅游业发展有声有色。今年上半年,全省旅游总收入3369.05亿元,同比增长18.2%。同时也要看到,我省旅游业还存在着规模扩张较快但效益提升不够、资源丰富多彩但挖掘营销不够、开发点多面广但整合配套不够、产业方兴未艾但融合发展不够等问题。

新形势催生新发展。当前,旅游业已进入全域旅游时代,正在从门票经济向产业经济转变,从粗放低效向精细高效转变,从封闭的自循环向开放融合转变……要把“老家河南”等品牌叫响世界,河南旅游业就要转型升级,补齐短板,在硬件和软件上同时发力。

用硬件吸引游客,就要加快建设旅游基础设施,增强旅游景区的承载能力,以适应大众化、散客化的趋势,让世界各地的游客醉心于“老家河南”的美、“老家河南”的变,尽享“老家河南”的舒适与便利;靠软件留住游客,就要以优质的、标准化的服务留住他们的心,赢得实实在在的口碑。

我看青山多妩媚,料青山看我亦如是。加快旅游业转型升级,四海游客就一定能在“老家河南”,吃得放心、行得省心、玩得开心。


相关文章