当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

河南原创儿童剧“棒棒哒”

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-31 16:01:23

8月27日,北京的天空,淅淅沥沥的雨下个不停,突然而至的寒意却阻挡不了家长孩子们观看河南“小马”的热情。当天下午,河南原创儿童剧《小马过河》作为第六届“春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演的压轴剧目亮相中国木偶剧院。跌宕起伏的剧情、热烈的互动,使整个剧场成了欢乐的海洋。

这样的情景,河南艺术中心主任王仕俊很是熟悉。“好的儿童剧不用说教,却能感染人心。”王仕俊感慨地说。

近几年,河南艺术中心打造的“十二生肖大型原创动漫人偶童话剧”《小马过河》《披上狼皮的羊》《猴子王》填补了河南在儿童剧领域中“原创”的空白。更令人振奋的是,这三部剧凭高品质、高标准的制作在全国巡演过程中获得了良好的口碑,票房成绩在全国儿童剧中名列前茅。

河南生肖儿童剧“棒棒哒”

27日下午,中国木偶剧院里,孩子们笑声不断。“小马,小马……小朋友们,你们看到小马在哪儿了吗?”“在帐篷那儿……”在孩子们的欢呼声中,淘气的小马很快就被妈妈找到了。

“小马过河是无数人的童年记忆。但今天这部剧却让我看到了许多‘新意’,互动情节充分调动了孩子们的积极性,不仅可以让孩子更好地融入、理解剧情,还学会了勇敢表达自己。”带着5岁女儿前来看演出的刘女士真诚地为河南原创儿童剧点赞。

此前,《小马过河》《披上狼皮的羊》曾先后进行全国巡演。其中,《小马过河》自2014年推出以来已巡演100多场,成为各地争相邀约的“香饽饽”;不仅荣获第十三届河南省戏剧大赛文华特别奖,还入选文化部2015年弘扬社会主义核心价值观动漫重点扶持项目。去年,在第十一届上海优秀儿童剧展演中,“河南小马”再次大放异彩,当场与上海市委市政府签下39场进校园演出。

今年5月,由于“小马”“小羊”前两部儿童剧创下的良好口碑,《猴子王》在正式推出前已成功签约全国巡演30场。暑假期间,“猴子王”走南闯北走过了全国26个城市,所到之处场场爆满,在竞争激烈的暑期档中成了“大赢家”。“巡演时,《猴子王》演出票早早就抢购一空,多个城市要求返场加演;每当演出结束,家长和孩子们都情不自禁地说‘你们明年还来啊’,看到我们的儿童剧能给孩子们带来那么多的欢乐,感到很欣慰。”参与带队巡演的河南艺术中心副主任刘秀华说。

如今,河南原创生肖儿童剧已成为业界响当当的品牌。其在故事主题上,遵循“老故事、新创作”理念,将勇敢、团结、互帮互助等品格教育融入剧情,传递真、善、美,获得了小朋友们的喜爱,更赢得了全国院线业内人士的认可。许多城市在引进一部演出完毕后,就对下一部发出邀约。

讲好中国故事给儿童听

如今,家长越来越重视对儿童的早期培养,让儿童剧发展步入了“快车道”。日前,票务网站大麦网发布2016年5月至2017年5月的儿童剧行业的数据报告,数据显示,儿童剧在全国剧场类演出中所占比例达15%。毋庸置疑,儿童剧成了近年来演艺市场主要增长点。

河南有3000多万少年儿童。目前,市场上许多儿童剧粗制滥造,缺乏艺术水准和正确的价值导向,根本满足不了孩子们的需求。

河南艺术中心作为河南省公共文化服务体系中一个地标性演出场所,近几年虽然引进了很多国内外优秀剧目,但儿童剧目引进较少。他们一直在探索,如何打造高质量的儿童剧目,培育健康、良性的儿童剧市场?

“既然孩子们都爱卡通的形象,何不打造独具中国特色的十二生肖儿童剧?”王仕俊说,把“十二生肖”中国故事讲给孩子们听,让生肖不再是简单的十二个字,而是活跃在孩子们心中鲜活生动的美好形象。

说干就干。2014年以来,“十二生肖”系列儿童剧已推出三部,第四部《加油,鸡宝宝》正在创作中。

让儿童剧滋养更多孩子

河南生肖儿童剧大火的背后,凝聚了河南艺术中心、郑州师范学院等主创团队的无数心血和智慧。无数次进行专家研讨、修改剧本、彩排……没有人为此抱怨。

导演李烨飞表示,暑期演了30场《猴子王》,但加上彩排至少有50场的经验和磨炼。这一做法,保证了漫长巡演中演员在舞台上的状态和艺术水准。

提到如何保持演出的热情时,“小马”扮演者、今年21岁的谷妍说,有时接连几十场的演出,确实十分疲惫,然而站在舞台上,看到孩子们期待的目光,又立马满血复活成那一匹勇敢的“小马”了。

目前,中央出台了一系列复兴中华传统文化的政策和措施,并指出要实现传统文化创造性转换、创新性发展。省文化艺术研究院文化理论研究室主任、青年评论家贺宝林认为,河南生肖儿童剧在这方面做出了成功的实践。

贺宝林说,从题材选择来看,该系列儿童剧挖到了传统文化的宝藏。从创新手段来看,找到了一种最恰当的表现形式。将十二生肖与现代科技相结合,采用3D动漫的形式,形象生动地揭示了生肖文化的内涵,猴子的机灵、小马的善良、小羊的乖顺,无不传递出中华文化的核心价值。

优秀的儿童剧在孩子的生命历程中有着深刻的影响。“提高少年儿童的文化素养,为他们提供丰富的精神食粮是文艺工作者的使命。”王仕俊表示,他打算排演简单版的儿童剧进校园演出,给更多儿童带来艺术享受。





相关文章