当前位置: 文化工作> 文物保护>

新郑门遗址保护项目列入国家重点“文保”名单

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-29 17:59:15

8月14日,国家文物局对河南省文物局《关于报批2018年度全国重点文物保护项目和可移动文物保护项目的请示》进行批复,同意北宋东京城遗址新郑门遗址文物保护项目计划。

据了解,国家文物局是根据河南省近年来全国重点文物保护单位文物保护项目实施情况和2018年度项目需求(不含安防消防防雷),将北宋东京城遗址新郑门遗址保护项目列入《河南省2018年度全国重点文物保护单位保护项目计划同意实施项目名单》的。同时,国家文物局还对该项目保护修缮工作提出了具体建议:应结合遗址博物馆建设,统筹开展文物本体保护工作,加强现场温湿度、光照、水文地质等专项勘查和数据采集,进一步明确遗址保存环境控制条件,结合保护展示需要进行遗址本体加固,确保文物安全。遗址博物馆建设项目应按照涉建项目要求另行申报。

经国家文物局批准,开封市自2012年启动“城摞城”新郑门遗址项目,进行保护性考古发掘。目前,考古发掘工作仍在进行,发现有宋代城门遗址、清代民居院落等文物遗存。

相关文章