当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

新编历史剧豫剧《灞陵桥》晋京演出载誉而归

来源:许昌市文广新局 来源作者:张韶峰 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-25 12:58:32

8月22日晚7时30分,由许昌市戏曲艺术发展中心精心编排的大型新编历史剧《灞陵桥》在北京长安大戏院上演,演出现场座无虚席。演出在气势恢宏的音乐声中拉开帷幕,强大的演出阵容、别具一格的舞台美术不时令观众唏嘘赞叹,导演别具匠心的手法、演员精彩的表演更是博得了观众阵阵雷鸣般的掌声。

豫剧《灞陵桥》一改过去传统戏曲中曹操“白脸奸臣”的舞台形象,突破了以往“厚关薄曹”的文艺创作惯性,在对博大精深的中华文化深刻理解和高度自信的基础上,提炼出了爱国、诚信、敬贤、宽容等中华美德,塑造了一个全新的、有血有肉、令人信服的豫剧曹操。

豫剧《灞陵桥》描写了曹操一心扶保汉祚、延揽天下英贤、竭力挽留关羽的君子气度;关羽一心护佑皇嫂、不恋爵禄、恪守结义誓言的忠义精神。本剧以独特的视角,循着中华传统文明的底色,走进曹操与关羽的内心世界,抒写他们的“仁德”与“忠义”,更抒写他们为践行“仁德”“忠义”所付出的战胜自我的勇气与诚信。

该剧讲述的是东汉建安五年,曹操率军东征徐州,击溃刘关张。关羽被围土山,在与曹操三约之后,携刘备的甘、糜二夫人来到许都。为了广揽人才,扶保汉室,曹操对关羽待之以礼、动之以情、赠之以物、封之以爵,希望他能够留下来共谋大业。

关羽因与刘备有“誓共生死,不可背之”的承诺,始终不为所动,在帮助曹操诛杀袁绍部将颜良、文丑,解白马之围,并得知刘备的下落之后,不顾个人安危,一心护送两位皇嫂北上寻兄。曹操经过反复权衡,最终说服部下,以极大的宽容和爱护,成全关羽的义举,亲自到灞陵桥头赠袍相送。

该剧以独特的视角,通过土山之邀、面君拜将、白马之战、皇嫂误解、抚琴吟诗、河边谈心、灞陵惜别等场景,把曹操和关羽曲折复杂、矛盾交织的内心世界生动地展现出来,塑造出崭新的人物形象,歌颂了曹操仁德、爱才和关羽忠义、诚信的中华传统精神,具有深刻的现实意义。

演出结束后,当即在长安大戏院会议室召开“一剧一评”专家座谈会,与会专家有中国戏剧教育家、话剧导演徐晓钟、中国戏曲学院教授、著名导演邹德旺、中国传媒大学副教授江逐浪、光明日报高级主编苏丽萍等,参加研讨会的还有《灞陵桥》编剧孔凡燕、导演熊源伟、音乐设计赵国安、舞美设计王欢、主要演员黄力杨、张轩以及特邀在《灞陵桥》剧客串的著名表演艺术家任宏恩。

座谈会上,专家们对该剧的整体演出效果表示了高度的认可和赞同,认为该剧是一部“具有艺术精品的古典戏曲”,是“近些年舞台剧创作方面可喜的收获”。专家们还纷纷表示这部戏给人的感染力很强,呈现在观众面前的是“一个全新的、令人折服的曹操”,专家们还就剧本、音乐、唱腔及表演等各个方面提出了宝贵的意见和建议。

作为全国入选三十台中国豫剧节暨北京展演月优秀剧目之一,《灞陵桥》一经亮相,便收获了专家和观众的一致好评,演出获得了成功,载誉而归,为许昌市、乃至河南省争得了荣誉。

相关文章