当前位置: 文化工作> 文化产业>

全省文化创意产品开发专题培训班在郑州开班

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2017-08-24 11:09:16

全省文化创意产品开发专题培训班开班仪式现场

河南省文化厅副巡视员闫敬彩致辞

省政府参事、省发展和改革委员会经济研究所原所长郑泰森授课

学员们认真听课

8月23日,由河南省文化厅主办的为期两天的全省文化创意产品开发专题培训班在郑州开班。省文化厅副巡视员闫敬彩出席开班仪式。来自河南博物院、省美术馆、图书馆和各省辖市、省直管县(市)文广新局主管局长、产业科长,以及全省从事文化创意产品开发的文化文物单位和文化企业负责人代表,共计120余人参加培训。

闫敬彩在开班仪式上致辞。她说:推进文化创意产品开发是近年来文化部倡导和推动的文化产业发展重要课题和工作之一。举办这期培训班的主要目的是按照文化部产业司的安排和部署,进一步加强对文化创意产品开发人才的培养和扶持,促进大家进一步解放思想、开拓视野,凝聚文化创意产业的智慧与共识,搭建知识、信息、资源交流平台。为推动全省文创产品开发和文化产业发展、打造全国重要文化产业基地、加快构筑全国重要的文化高地,作出应有的贡献。

闫敬彩在致辞中说,大家要充分认识本次培训班的重要性,要树立推动文化创意产业发展的理念,要形成推动全省文化创意产品开发的合力。她说,“近年来,我省文化创意产业取得了长足的发展,涌现出一批有研发实力和发展潜力的文化创意企业。与此同时,我们也要清醒地看到,我省文化创意产业还存在一些不容忽视的问题,比如我省文创试点单位政策落实还不太理想;部分文化企业文化创意意识不强,一些文化企业的主要经营管理人员观念滞后、视野不开阔,不了解现代市场需求、缺乏创新意识,不善于利用创意设计推动文化产品开发,企业长期做不大、做不强;比如,我们的文创工作基础薄弱,资金不足,我们的创意设计、营销人才与北上广等地比较,还很匮乏等,需要我们加大引进力度,加大扶持和培养力度。”

闫敬彩希望大家做到认识到位、认真学习、学以致用。希望大家把本次培训所学的理论知识运用到实践中,带到工作中,狠抓落实。坚持学用结合紧密结合实际思考问题、开展工作,通过学习与实践的积累,提升能力素质和工作水平。

开班仪式后,河南省人民政府参事、省发展和改革委员会经济研究所原所长郑泰森以《特色小镇和传统村落的文化创意开发》为题授课。在接下来为期两天的培训中,王庆斌、汪振军、胡群、邱丰顺、梁兴、贾欣等专家学者、业界精英将就非物质文化遗产、工艺美术、数字艺术、文化文物的文化创意产品开发等课题进行授课。


相关文章