当前位置: 文化工作> 文物保护>

栾川县龙泉洞考古有重大发现

对现代人类起源研究有重要意义,填补豫西地区旧石器时代晚期的考古空白

来源:栾川县文广新局 来源作者:张磊 王亚喜 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-17 18:43:30


在日前举行的栾川县龙泉洞遗址考古专家座谈会上,来自中科院、中国社科院、北大等单位的众多国内权威专家对龙泉洞古人类遗址给予高度评价。与会专家认为,该遗址对现代人类起源研究有着重要的意义,应用更长的时间对其进行细致、系统发掘,扩大考古成果。

今年以来,栾川县龙泉洞考古在考古专家的深入发掘中不断有新发现,在龙泉洞遗址发现大量人类活动遗迹,年代处于3至4万多年的关键时期,属于旧石器时代晚期,和北京“山顶洞人”时间接近,恰好处于现代人形成的关键时期。龙泉洞遗址出土标本13000件,其中既有丰富的石制品、动物化石,又存在骨器以及3处用火遗迹等,可以对古人类的技术、遗址利用等行为进行更好的分析,能够比较清晰地了解古人类的文化面貌和人群之间的交流,可以更好地发现古人类的技术行为模式和适应策略。龙泉洞遗址的发现,填补了豫西地区旧石器时代晚期考古的空白,完善了河洛地区作为中华文明摇篮的资料库。

相关文章