当前位置: 文化工作> 文物保护>

南乐县三处省级文物保护单位向“国保”发出冲刺

来源:濮阳市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-17 18:40:11

为将仓颉庙、文庙、赫胥陵(宋耿落汉墓群)三处省级文物保护单位申请为国家级文物保护单位,濮阳市南乐县积极与国家、省、市文物部门对接,邀请省文物考古研究院、省社科院、市文物局的专家学者对三处省保单位进行了详细勘探和测量取得了重要考古发现。

勘探和测量结果初步表明,仓颉庙遗址是晋冀鲁豫临境地区目前发现的面积大、文化堆积厚、文化延续时间长、出土遗物丰富的环壕聚落遗址。此次发现,对研究仰韶文化、龙山文化、夏、商、周文化之间的发展演变关系具有重要意义。

南乐文庙古建筑的建筑形式是明、清时期典型的古代高等级礼制性建筑,不仅是古代社会森严等级制度的真实反映,也是古代劳动人民智慧的结晶,更是南乐厚重文化底蕴的历史见证。

赫胥陵(宋耿落汉墓群)为东汉晚期的汉墓群,该墓群是东汉晚期桓帝最为亲近的大臣的家族墓区,目前,该墓群经抢救性发掘的共有三座墓葬,是我国目前发现的墓葬形制保存完整、出土器物丰富、埋葬制度规整的汉墓群,具有较大的研究价值。


相关文章