当前位置: 文化工作> 文化交流>

河南非遗展演团参加斐济“红花节”受欢迎

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-14 08:45:47

8月12日下午,斐济传统民俗文化节“红花节”在斐济首都苏瓦开幕。河南非遗展演团应邀参加了“红花节”巡游和非遗展示,剪纸、面塑、泥塑和魔术等项目大受欢迎。

“原来我的模样这么快可以被剪出来,真是不可思议。”斐济人西米拿着自己的剪纸肖像和大“福”字剪纸窗贴特别开心,他怀中的女儿手里则拿着面塑作品飞鸟和自己的泥塑肖像,乐不可支。河南非遗展演团的展示让斐济人民感受到了中国传统文化艺术的魅力。

在河南非遗展演团的柜台前,当地观众围得水泄不通,争相欣赏非遗技艺。剪纸传承人陈子豪一分钟内就可以剪出观众的肖像,惟妙惟肖;泥塑传承人王忠福用普通的泥巴捏出观众的头像,栩栩如生;面塑传承人贾军正现场制作的面塑作品色彩鲜亮,白雪公主、美猴王、黑猫警长等作品备受观众喜爱;魔术传承人洪非凡的扑克牌、橡皮筋等魔术表演精彩纷呈,不时引起观众们的阵阵惊呼和掌声。河南非遗展演团的精彩的展演,受到当地观众的热烈欢迎和喜爱。

“红花节”是斐济最重要的传统节日,每年举办一次,迄今已成功举办61届。“红花节”既是斐济人民向世界展示其独特民族风情的舞台,也是世界文化交流与融合的重要平台。在为期一周的活动期间,河南非遗展演团除在“红花节”现场进行展演,还将在斐济中国文化中心和斐济国立大学进行豫剧讲座和示范,并到当地养老院、孤儿院进行演展等。

相关文章