当前位置: 文化工作> 文化交流>

两岸青年探寻豫西大门 领略壮美母亲河

来源:中国文化报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-08-02 12:56:34

由中华文化联谊会、河南省政府主办,河南省文化厅、台湾“中国青年大陆研究文教基金会”承办的“情系青春——两岸青年中原行”活动自7月22日在河南艺术中心启动后,来自海峡两岸的百位青年分为三组于7月24日——26日分别前往嵩山少林寺、信阳鸡公山、三门峡开展活动,以体验中原大地厚重的历史文化,增强对祖国母亲更多的了解。

 记者也就跟随文艺服务队前往河南省的西大门――三门峡。三门峡市不仅资源丰富、山川秀美,更是仰韶文化和的发掘地,老子《道德经》的铸就地,还是中华民族伟大精神象征――中流砥柱的所在地,更是华夏文明的重要发祥地之一。

 我们在到达三门峡后立马就接到当地政府和市文广新局的热情接待,同时也在河南省文化厅的精心策划安排下,两岸青年能够在三门峡市的行程收获满满,共同领略当地不同的人文、历史、自然景观之美。

美在快乐——青春四射同台飙歌

7月24日晚上8时,随着欢快洋溢的音乐响起,来自台湾的青年学生表演《张灯结彩 球新球变》 拉开了演出的序幕。接下来男生独唱、双人舞、街舞、民族舞、戏曲、独奏等15个节目轮番上演,赢得了阵阵掌声和喝彩声。有河南青年郑州大学音乐学院的学生曾勇带来改编的融入现代元素的河南民歌《编花篮》、传统折子戏《穆桂英挂帅》、男生三重唱《少林少林》,更有台湾青年朋友带来的精彩演出,现代舞《野生》《双生》唯美浪漫,台北教育大学数字科技设计系陈一帆表演的杂耍《铃极限》节目机灵生动,更是引起现场观众的连连叫好。

  “俺都期待这场晚会好久了,自从乡里的通知下来,俺都盼着,今个来的可早,今天看了以后啊,真是觉着不赖,中!”一位在观众席的大妈合不拢嘴地说。

 记者也了解到,一位来自台北大学运动艺术系大三的高山族女孩古珍妮,为了这场表演她和小伙伴准备了2个月,从舞曲选择、舞蹈动作编排、演出服饰等每一个细节,都特别用心。

当晚,虽然这里的舞台并不华丽,天气也比较热,但是两岸青年朋友为了这场文化惠民演出都是劲往一处使,用心地排演节目,为高庙乡的村民们带来了一场精彩纷呈的演出,不仅丰富了当地村民的文化生活,更是展现了两岸青年学生的独特魅力,两岸一家亲。

美在厚重——精彩非遗令人叫绝

7月25日下午,我们一同来到三门峡市群众艺术馆参加非物质文化遗产体验交流。

据悉,三门峡市共有国家级非物质文化遗产代表性项目4个、省级项目33个、市级项目87个、县级项目398个,有国家级非物质文化遗产代表性传承人2人、省级传承人32人、市级传承人267人、县级传承人341人。

记者也在现场采访到了河南省级非物质文化遗产项目民间剪纸和锤草印花技术的代表性传承人朱秀云,得知今天来群众艺术馆参观学习的是两岸青年朋友,她也是特别有感触。她说:“我2009年的时候因中原文化宝岛行活动第一次去台湾,2015年时因春节文化庙会又去一次,这里的泥塑、剪纸、葫芦画等非物质文化遗产都在台湾进行展示过,反响也都比较好。看到今天的两岸朋友们都是很认真地在学习、体验,为他们点赞!”

 在交流体验快结束时,两岸青年都难以放下手中的物品,很不舍地才离开。

 “以往只是在电视上或者网上看到这些非遗项目的有关内容,这次有机会近距离接触并且亲身体验,我感到非常荣幸,深切的体会到中国文化,博大精深,源远流长,在三门峡艺术馆,我体验了捶草印花和陶罐的制作,捶草印花,看似非常简单,就是把草或花瓣经过捶打,汁液印到布上产生花纹。但在实际操作的时候,才感受到,无论是构图,还是花纹的形状以及颜色的浓淡,都需要有独特的构思和娴熟的工艺才能做出一件优秀的作品,简简单单的木槌,普普通通的棉布,在老艺人的手里展现出别样的风采,这种功夫不是一朝一夕可以练成的,我们作为青年一代,一定要继承和发扬传统的文化,我为我是炎黄子孙而自豪。”来自郑州大学西亚斯学院的潘汉秋对记者说。

美在气势——黄河母亲波澜壮阔

 “长江 长城,黄山 黄河,在我心中重千斤,无论何时 无论何地,心中一样亲,流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了,我的中国心”。两岸青年来到三门峡,不得不提我们炎黄子孙的母亲河――黄河,就此次领队老师(台湾中国青年大陆文教基金会秘书长)薛全麟说:“日思夜想,这次终于看见母亲河了。”

而万里黄河第一坝――三门峡大坝也就在此。7月26日上午,记者也就跟随两岸青年共同领略了它的壮美景观。

 通过这几天领略三门峡不一样的美,不仅让两岸青年领略到了中华文化悠久厚重的历史文化,更增进了两岸青年交流交往的深厚情谊。

据悉,“情系青春——两岸青年中原行”活动一共8天,闭幕式于7月27日晚举行。

 


相关文章