当前位置: 文化工作> 文物保护>

新乡市召开新乡段大运河文化带保护与利用座谈会

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-07-25 16:28:15

为落实党中央、国务院领导同志对大运河文化遗产保护工作做出的重要批示精神及提出的开展大运河文化带建设重大决策,7月21日,新乡市组织召开新乡段大运河文化带保护与利用工作座谈会。副市长李瑞霞出席会议。

新乡市大运河流经辉县市、获嘉县、新乡县、卫滨区、红旗区、牧野区、凤泉区、卫辉市八个县(市)区,有8项12个遗产点,其中,水工遗存有卫河(永济渠)新乡段(卫河新乡段、卫河故道卫辉古城段),小丹河,百泉河和百泉湖;附属设施:合河石桥;相关遗产:卫源庙,金龙四大王庙,卫辉古城(望京楼、望京楼历史文化街区、贡院街历史文化街区、盐店街历史文化街区)。

会议传达了国家文物局济南大运河文化带建设座谈会精神。副市长李瑞霞强调,近期在新乡段大运河文化带建设中,要加强组织领导,做好顶层设计;设立专项保护资金,加大经费投入;摸清家底,建立信息库,做好大运河沿线文化资源的调查研究;加强对大运河文化内涵的发掘与研究;突出重点,启动大运河历史文化长廊的规划编制,让大运河文物遗产真正活起来;强化重点项目推进,将大运河保护维修列入新乡市文物保护十三五规划的项目库;强化督查,确保安全;扩大宣传,提升形象。

大运河遗产保护在新乡文化带建设中有着重要意义。推进新乡段大运河文化资源的保护、传承和利用,将大运河文化带打造为新乡市的文化标志性品牌,将进一步提升全市形象,使运河文化成为宣传新乡、推介新乡的重要力量。同时,以文化建设为引领,进一步带动大运河沿岸经济、社会、生态、休闲娱乐旅游等各个领域的建设。

市直相关部门同志,大运河沿线8个县(市)区负责同志,大专院校专家学者共40余人参会。


相关文章