当前位置: 文化服务> 演展信息>

豫剧名家齐联动 喜迎党的十九大

第四届中国豫剧节8月在京豫两地精彩上演

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-07-25 10:11:12

第四届中国豫剧节新闻发布会在北京举行

河南省文化厅副厅长李霞接受媒体采访

为传承和弘扬中华优秀传统文化,全面展现近年来我国豫剧艺术继承与创新的优秀成果,进一步促进豫剧艺术的繁荣发展,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,第四届中国豫剧节将于2017年8月4日至9月11日举办。

7月21日,第四届中国豫剧节新闻发布会在北京举行,省委宣传部副巡视员赵钢、省文化厅副厅长李霞等领导出席发布会,河南豫剧院院长李树建、党委书记汪荃珍回答了记者的问题。

本届豫剧节由文化部艺术司、中共河南省委宣传部、中华豫剧文化促进会、河南省文化厅共同主办,河南豫剧院承办,河南省人民政府驻北京办事处、恒品文化.戏缘等协办,全国各相关豫剧院团共同实施。8月4日在郑州河南艺术中心举行开幕式并启动该活动。本届豫剧节期间,将选拔部分优秀剧目到北京展演,还将组织部分剧目在全国开展巡演。

豫剧是我国最大的地方剧种,有着悠久的历史积淀,丰厚的文化内涵,卓越的艺术表现,是中原文化的优秀代表。全国现有163个国有豫剧专业艺术团体,1300多个民营剧团,从业人员10多万,影响遍及河南、新疆、河北、陕西、山西、湖北、安徽、江苏、山东、甘肃、四川、台湾等十余个省份(地区),深受各地老百姓的喜爱,在全国乃至海外都有着广泛影响,是中原文化对外交流的重要纽带,是讲好河南故事、讲好中国故事的重要艺术力量。

本届豫剧节共有29台(30场)优秀剧目参加展演。本着高水平策划,高标准组织,高要求实施的目标,通过层层举荐,全国遴选,推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀剧目,力图全面展示豫剧的艺术水准和发展面貌。其中,包含全部获国家文华大奖、艺术节大奖、全国优秀保留剧目奖的豫剧剧目,是一次豫剧精粹的集中展示,亮出了豫剧艺术“压箱底”的绝活。此外,新疆、河北、山西、安徽、湖北、陕西、北京、台湾等省市(地区)以及河南部分专业院团都带来了精彩粉呈的优秀剧目,是全国豫剧发展的一次集中检阅,是豫剧艺术的一场饕餮盛宴。本届豫剧节规格高,范围大,参与院团多,时间跨度长,将进一步促进全国豫剧院团相互交流、共同提升,推动戏曲艺术的当代发展。

演出安排上,本届豫剧节尝试兼顾省内与省外、演出与研讨的融合。展演期间将邀请全国在戏曲艺术领域卓有建树、造诣深厚的艺术家、艺术评论家以及有关院团团长、戏曲爱好者等前来观摩,并在演出结束后召开“一剧一评”专家评议会,对剧目艺术质量进行分析评议,并为中国豫剧的繁荣发展建言献策,为当代戏曲的共同发展提供有益探寻。

本届豫剧节采取惠民低票价,省级院团票价低至30元、地市级院团票价低至20元,团体票(10张以上)票价享受8折优惠,详情可在河南艺术中心网站、长安大戏院网站(www.changandaxiyuan.com)查询。开票后一周内也可在长安大戏院公众微信号(changandaxiyuan)抢票。

本届中国豫剧节六大亮点:

第一、响应号召,喜迎盛会。此次活动是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等系列文件精神的具体体现,也是全国豫剧界和豫剧名家向党的十九大的真情献礼,体现了豫剧艺术的文化使命与时代担当。

第二、规模宏大,院团云集。本届豫剧节参演院团涉及全国8个省市、21个演出院团,既有河南豫剧院院属四个院团、河南省代表性民营院团、河南部分地市专业院团,又有来自新疆、河北、安徽、湖北、陕西、台湾等省份(地区)的优秀院团,还有来自中国戏曲学院的院校院团。参演院团数量之多、阵容之强大,将是豫剧发展史上浓墨重彩的一笔。

第三、名家荟萃,百花争艳。李树建、汪荃珍、贾文龙、王惠、李金枝、王红丽、杨红霞、金不换、徐俊霞、张艳萍等国家“文华表演奖”“梅花奖”“白玉兰”得主争奇斗艳,王海玲、孟祥礼、徐爱华、柏青、盛红林、魏俊英、陈大华、耿海堂、任三印、李予广、杨文丽、张迪、黄力杨、尹晓华、孙倩倩等豫剧名家星光璀璨,将倾力为首都观众带来一场丰富多彩的豫剧饕餮盛宴。

第四、剧目经典,水准拔尖。所选剧目囊括全部获国家文华大奖、艺术节大奖、全国优秀保留剧目奖的豫剧剧目,是豫剧艺术精粹的集中展示,是豫剧经典的全面呈现。此外相关省市(地区)以及河南省各地市选送的剧目,都是经过层层遴选,优中选优,将充分展现豫剧作为全国最大地方戏的艺术水准与发展面貌。

第五、类型丰富,精彩纷呈。既有表现现实题材的《焦裕禄》《香魂女》《常香玉》《秦豫情》《游子吟》《婆媳冤家》《一家亲》等,又有表现历史题材的《程婴救孤》《玄奘》《灞陵桥》《大清诤臣窦光鼐》《风涌大运河》等;既有《朝阳沟》《铡刀下的红梅》《泪洒相思地》《唐知县斩诰命》等经典保留剧目,又有刚参加宁夏中国戏剧节展演的《全家福》等新创优秀剧目,可谓百舸争流,大戏连台。

第六、雏凤新声,青春飞扬。令人欣喜的是,每届豫剧节,都有一批青年才俊崭露头角,本届豫剧节也不例外,吴素真、郑娟、李多伟、郭辉、王娜娜、朱旭光、杜永真、康沙沙、谢彦巧等一批优秀豫剧青年演员将纷纷登台献技,呈现豫剧艺术的新老传承、繁荣兴盛,并为豫剧舞台增添一道亮丽的青春风景线。


附件1:第四届中国豫剧节演出时间表.doc

相关文章