当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

为时代而作 向经典出发

——豫剧《全家福》在中国戏剧节上叫好又叫座

来源:中国文化报 来源作者:陈关超 张莹莹 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-07-14 17:20:13

盛夏7月,第十五届中国戏剧节在宁夏银川举行。作为河南省唯一参演剧目、又是此次戏剧节唯一演出两场的剧目,由河南豫剧院三团演出的豫剧现代戏《全家福》直戳人心,在掌声中落幕、在回味中思考。

7月2日晚,宁夏青铜峡市影剧院内座无虚席。豫剧《全家福》在这里进行首场演出后,应当地政府的邀请,7月3日晚再演一场,该市副科级以上干部悉数观看。演员谢幕时,台下掌声雷动。河南豫剧院院长李树建、编剧姚金成、导演张平一起走向观众,每一次的落幕都带着深深的不舍和留恋。随着场灯亮起、演员谢幕,观众的掌声越来越“疯狂”,大家纷纷要求:“再唱一个,再唱一个。”

在青铜峡市演出期间,除了台上演员吸引了观众,河南豫剧院三团的中西交响乐队也意外走红。由于青铜峡市影剧院年代久远,舞台下没有乐池,河南豫剧院三团的中西交响乐队只能“委身”于观众席的右侧角落,这也恰恰让观众能更直观地感受到乐队饱满的热情、队伍的庞大以及演奏技艺的高超。

演出期间,河南省委宣传部常务副部长王耀、河南省文联党组书记王守国、河南省文化厅副厅长李霞、河南省委宣传部文艺处处长杨彦玲、河南省文化厅艺术处处长黄寒秋等专程从河南赶到青铜峡市,看望演职人员的同时鼓舞大家的士气。此次演出也得到了宁夏主办方的热情鼓励和大力支持,吴忠市副市长马忠勇,青铜峡市委常委、宣传部部长杨旭年,青铜峡市委常委、副市长王飞等也来到现场,一起观摩《全家福》并与演职人员亲切交流。

回顾豫剧《全家福》走过的3年历程,实属不易。该剧主创曾先后邀请国家级和省级专家集中研讨10余次,剧本大改近20稿,精心打磨后的剧本故事结构更为合理,剧中人物的形象更为丰满,艺术呈现更为细腻。此外,在舞美、灯光、服装、演员表演、唱腔设计等原有基础上也均有所创新提高,整剧在思想上、艺术上有了质的飞跃。

经过全新改版后的《全家福》阵容强大。优秀青年演员郑娟和青年表演艺术家盛红林、辛艾的倾情演绎,李树建、汪荃珍、贾文龙等著名豫剧表演艺术家的倾力加盟使本剧更加精彩。同时,该剧还拥有一流的主创团队:著名编剧姚金成(执笔)、何中兴;导演张平;作曲赵国安;配器、指挥李宏权;舞美设计李威;服装设计陈向群等。

“没有人生来就是贪官,人都有两面性和复杂性,是什么样的欲望、契机、事件促使他们走向了贪腐。该剧以朴实的呈现,真正诠释了什么叫‘戏骨’。”看完豫剧《全家福》之后,宁夏青铜峡市23岁的公务员贺女士说,“因为贪腐,全家福变成了全家苦、全家哭。这部戏很真实也很动人,令我触动很大。”

《全家福》的故事以腐败对一个家庭的伤害为切入点,通过几个性格鲜明的人物形象、人物命运的塑造,对物欲、权力和人性之间微妙关系变化进行舞台呈现,发挥豫剧声腔的魅力,带来了不一样的反腐剧艺术感染力。

该剧以海外留学生韩琳琳回国结婚,却恰逢担任常务副市长的父亲韩英杰因经济问题被“双规”为引子,引出了一张30年前没拍成的“全家福”,引出了姑姑韩英梅当年的不幸遇难,引出了父亲韩英杰走出农村、成长、奋斗的历程。一张30年后没有拍成的“全家福”,一个曾经让女儿骄傲爱戴的父亲跌入了贪腐的深渊,巨大的震动和落差,上演了一场人间沧桑剧……

3年来,在河南省纪委、省委宣传部、省委省直工委、省文化厅的部署下,由河南豫剧院牵头,豫剧《全家福》截至目前共演出237场,并有陇剧、秦腔、蒲剧、大平调等许多兄弟剧种、剧团成功移植上演。

在收获鲜花和掌声的背后,永远是豫剧人不懈的坚持和奋斗的汗水。《全家福》让豫剧人看到了信心,也更加坚定了豫剧人对豫剧事业的坚守与责任。

第十五届中国戏剧节专家对豫剧《全家福》的点评

福建省艺术研究院原院长、知名戏剧理论家王评章:《全家福》是本届戏剧节最好的剧目之一。

反腐题材的戏近几年很多,这部戏可以说是其中最好的之一,也应该是本届戏剧节最好的剧目之一。剧本好、导演好、演员好,很完整。剧本写得很动情,表达也很深透,剧作家、导演、演员都深入到戏里边去了,但又不滥情。剧中,韩英杰这个人物“其人可恶,其情可悯”,既让人认识到贪腐成本是多么高昂,起到警示作用,同时又从情感、人性、人伦入手,让人的情感、心灵有所净化,这与戏的情节、结构的独特性有关。戏里写了三代人,而并不是仅仅写韩英杰,也不写他如何犯罪、如何结案,而写女儿、父亲在党纪国法面前内心的情感变化。有现代思想和学问的女儿,在巨变重创之下,既有理性的认识,又有深挚的父女之情,写出了人伦亲情的温暖,写出了生命与人性的疼痛。此外,柳书记既有坚强的党性原则,又不失同僚之情。这些复杂而深挚的情感,使戏变得深厚。

戏写得很真实,也很真诚,写他的功,也写他的过,写他的真实情感,更深入、更典型地展示了当前贪官的真实特征,也更可信。此外,戏中有很多鲜活的生活细节,如拾垃圾、喂饭等,都特别准确到位,一下子放出光彩。剧本的文字准确、朴实、浅显又生动,生活化不矫情,唱词对白注重感情,推动戏的发展。编辑姚金成老而弥坚,爆发了一个创作高潮,作品特别真实感人。

剧本好,二度也好,导演、演员都很好,李树建的戏很出彩、很感人。他唱出了人物发自内心的感情,是一种可怜天下父母心的集体情感的倾诉与歌唱,能让所有人感受到。

《中国戏剧》杂志原副主编、戏剧评论家黄维钧:视觉独特,具有强烈现实意义。

豫剧《全家福》是我参加第十五届中国戏剧节看到的最为感动、最为兴奋的一部戏。一个现实题材的戏能够取得如此大的成就,是不多见的。这个戏特别珍贵,从创作过程来看,它不是简单的配合时事、配合现实将反腐倡廉填进故事,而是把它当做一个戏剧艺术品来细心地加以改造、提高。该剧具有独特新颖的构思,贪腐官员不是笼统的一个意象,而是一个有具体的出身背景的可信的人,对他命运沉浮通过别人的叙述体现,非常清晰。同时,这个戏的视角独特,是写一个贪官由廉变贪的变化与家庭命运的悲剧性的关联,爱与恨如何在人物之间交流、转换、逆反、澄清。3位梅花奖获奖演员出演该剧,特别是李树建的唱,声声动听、句句入心,把豫剧声腔之美发挥到了最高境界。

此外,我提几点建议:剧名《全家福》有点晦涩,起点不高;剧中,韩琳琳的对象马箫伟一点戏份都没有,设置这个人物的必要性可否再考虑;纪检干部老周后面的两位同志表演上过于拘谨;最后一场中,回归故乡的时间上交代得不具体。

中国戏曲现代戏研究会会长、知名戏剧评论家姚欣:近年来的上乘之作。

近30年来,河南豫剧院三团主要的戏我都看过,豫剧《全家福》在全国类似题材的创作中,属上乘之作。

我谈四点观后感:第一,这个戏在反腐倡廉上具有强烈的震撼力和较强的现实意义。剧中,韩英杰从山沟里走出来,父亲艰苦的劳动、姐姐的牺牲将其培养成为大学生,成为干部。他一步一步走来,做了很多有益的工作,但又一步一步地走向腐败堕落。同时,戏选择在韩英杰的女儿留学回国要结婚、他的父亲要庆寿、他本身将由副市长提拔为市长的这个节骨眼上,韩英杰被双规,这样的设置具有强烈的震撼力和现实意义。第二,这个戏成功塑造了韩琳琳、柳淑琴、韩长路、韩英杰等人物,特别是韩琳琳,她是一个新的舞台形象。第三,这个戏带着教育干部的深情,体现党的惩前毖后、治病救人的精神。柳书记发现问题,自己主动向省委写报告,去学习、反思、自责,对党的事业、同志、犯错误的人,怀着一份深情;父亲韩长路对于儿子出现贪腐问题的痛惜;女儿韩琳琳带着一片深情来挽救父亲。这些情节对观众具有强烈的冲击力,我觉得非常好。

中国戏剧梅花奖获得者、江西省文联副主席、江西省戏剧家协会主席龙红:扣准时代脉搏的现实题材作品。

都说《全家福》是一部反腐倡廉的作品,我更愿意说这是一部扣准时代脉搏的现实题材作品。通过这个作品让我们看到了党从严治党、严惩腐败的决心。该剧主创阵容强大,编剧姚金成非常善于写戏、写人、写情,这样题材的一部剧,他没有直接写贪腐的具体过程,也没写办案的具体过程,而是从贪腐带给贪腐者自身和一个幸福家庭的毁灭性打击来展开,剖析了每一个家庭成员在男主人案发后的心理过程,对失足的男主人也是功过分述,以个案来折射社会问题并提出了因此产生的思考。真实可信且有度,保持了姚金成一贯创作的个性。导演张平在朴素中见新颖,用戏中戏的手法,把两代人的努力和努力过程中的牺牲和艰辛表达得充分和感人。演员尤为精彩,中青年演员同台协作,李树建饰演韩长路、汪荃珍饰演柳淑琴,这两个角色戏份不多,但两位豫剧表演艺术家同样演得有滋有味、光彩照人。贾文龙在剧中扮演了只有几句台词的纪检干部,同样一丝不苟,充分体现了作为院团管理者、剧种带头人所具有的端正的德行。值得称赞的是韩琳琳的扮演者,一位年轻演员担任这样一个贯穿全剧并推动剧情发展的角色,不管是唱念做都有上佳的表现。

河南豫剧院三团是一个有传承、有精神、有文化的团队,每一部作品都紧扣时代主题,充分体现了一个文艺院团的责任担当和文化自觉。我提几点建议:服装色彩不美,虽然用了染色等方式加强了舞台感和设计感,但效果不是太好,色彩感觉暗沉。此外,女主演在唱腔上要多向老艺术家学习,要做到张弛有度、更加走心一些。

国家话剧院一级舞美设计周英:河南豫剧院三团的又一次大爆发。

该剧名字起得非常好,喜剧的名字、悲剧的故事。演员演得好,观众看得明白,是一部主旋律、正能量的好作品。第二次看过之后,我感觉更感人了,人物也更鲜活了,通篇也更和谐了,与时代也更贴近了。该剧集合了豫剧界这么多好演员,李树建、汪荃珍、贾文龙的表演令人大饱眼福、大开眼界,有“豫”味儿的感动,有对生命的解剖,有对初心的解读。这出戏是河南豫剧院三团近年来继《焦裕禄》等剧之后的又一次爆发。

不足之处,我认为有以下几处:舞台要更简洁;布景方面,缺少戏曲味儿、缺少灵动、缺少留白、缺少地域特色及与演员互融后写意时间上的纵深。

《中国戏剧》杂志原主编安志强:值得深思的一部戏。

豫剧《全家福》我看了两遍,感觉越改越好。20多次的修改,说明河南豫剧院三团很重视,从上到下都很重视。从院长、书记到团长,看到了大家的风采,更看到了全团的团结。这个戏是一个群戏,演员们都很好、很投入,演出很精彩,每个人都很认真。如果非要提意见的话,我觉得就是剧中女儿的反思不应该是柳书记提出问题后才反思,她自己应该有反思。柳书记很难演,和韩英杰相知相交,她不好找感觉,出场时两个纪检干部直接往前走,这时候柳书记过来,出面缓一下,会更有人情味。同时,年轻的女主角在唱的时候,要多向老师们学习。

《中国戏剧》杂志主编、编审赓续华:意义深刻、震撼心灵。

豫剧《全家福》视角独特、意义深刻,一个人走错路会给一个家庭带来灭顶之灾。这不仅震撼了家庭、震撼了百姓,也震撼了社会。

一个人腐败变质,危害社会,理应受到法律制裁。但家人应如何对待他?剧中用人性的呼唤,拯救有罪之人。尤其是女儿对父亲说:“爸当官,我是您亲亲女;爸坐牢,父女情不变如一。”这让韩英杰重拾改过自新的勇气。除了彰显法律的尊严,还显示出人性的力量,使一个万念俱灰的人回头向岸。这样写,法理情兼顾,情义两全。

全剧的行当齐全,声腔安排均匀,很审美。艺术性、思想性、价值取向是衡量一部作品的标准,以此度之,豫剧《全家福》无疑是一出好戏。在第十五届中国戏剧节上,《全家福》又以“名角儿版”亮相银川,李树建、汪荃珍、贾文龙为年轻演员挎刀,使演出更具观赏性,也是豫剧史上的一段佳话。这反映出了河南省豫剧院三团团结向上的精神面貌。李树建、汪荃珍、贾文龙的表现,身教重于言教,深刻诠释着戏比天大的寓意。观众如火般热情,是对河南豫剧的大爱,更是对河南豫剧人的最大褒奖。

(许霞 管晓亮 张莹莹整理)


相关文章