当前位置: 文化工作> 文化艺术>

影响全国的又一力作——现代豫剧《燕振昌》亮相京城

来源:许昌市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-07-14 11:52:53

“当干部就是为人民服务,当干部不能安逸享福,当干部要常体恤群众疾苦,当干部要双脚常迈百姓屋……”7月11日、12日晚,作为河南省2017年全国基层院团戏曲会演唯一剧目的现代豫剧《燕振昌》,在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)上演,为首都观众献上精彩的文艺盛宴,获得了巨大成功。

文化部艺术司副司长吕育忠,省委宣传部副部长王庆、副巡视员赵刚,河南省文化厅厅长杨丽萍、副厅长李霞,许昌市委常委、宣传部部长徐相锋于7月12日晚观看了演出,部分全国文艺界知名专家、学者也应邀观看了演出。

  现代豫剧《燕振昌》由河南省著名剧作家齐飞编剧,国家一级演员刘昌东、常俊丽领衔主演。燕振昌是长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记,他44年如一日,带领村民自力更生、艰苦创业,把一个昔日的贫困村建成远近闻名的富裕村、文明村。2014年12月12日,因操劳过度导致心梗突发,燕振昌病逝在工作岗位上。该剧通过燕振昌劝诫、阻止村民上访,解决村民争水问题,解决南水北调工程迁坟和房屋补偿问题,弘扬孝道等事例,展现了燕振昌坚守信念、一心为民、真抓实干、造福百姓的高尚情怀及其身为基层干部的价值追求和使命担当,塑造了一个新时期优秀共产党员的光辉形象。

  剧中跌宕曲折的情节、精彩简练的台词、优美动听的唱腔,深深打动了广大观众,剧场内不时爆发出热烈的掌声,许多观众禁不住流下了热泪。

  据了解,由中宣部和文化部主办的2017年全国基层院团戏曲会演于7月2日在北京开幕,本次会演历时28天,全国共有28台大戏、4台小戏组合入选。大型豫剧《燕振昌》于2015年8月正式与观众见面,一经推出就引发强烈反响,并先后获得第七届黄河戏剧节金奖、河南省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖等,还作为优秀廉政戏剧在全省巡演。截至目前,该剧已在全省各地巡演260多场,赢得了广泛好评。

  演出结束后,观看演出的领导还与部分全国文艺界知名专家、学者,现代豫剧《燕振昌》主创人员、主要演员召开座谈会。与会人员一致认为,现代豫剧《燕振昌》是继《村官李天成》《七品青莲》《焦裕禄》之后河南推出影响全国的又一力作,展现了中原传统文化的独特魅力、感染力和生命力。剧中人物性格鲜明、情节感人、语言生动,很接地气,是一部催人泪下、引人奋进的优秀剧目,值得向全国推介。


相关文章