当前位置: 文化服务> 培训教育>

国家艺术基金“越调申派青年表演人才培养”项目开班

为越调艺术传承培养中坚力量 

来源:大河报 来源作者:张丛博 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-07-06 16:48:50

7月1日,国家艺术基金“越调申派青年表演人才培养”项目开班仪式在周口师范学院举行。在接下来近两个月的时间里,来自全国各地的30名学员将全方位学习申派艺术,提升表演技艺和理论素养,以期为越调艺术传承注入新鲜血液。

“越调申派青年表演人才培养”是国家艺术基金艺术人才培养资助项目,学员有专业院团演员、学校音乐教师和在校大学生。培训期间,将通过理论和实践相结合的形式,围绕“以戏带功”,以申派越调经典剧目《收姜维》《李天保吊孝》为主要教学内容,力图培养越调“申派”第三代中坚力量,推动越调艺术的传承。

开班仪式后的“越调申派青年表演人才培养”项目研讨会上,与会艺术家们对项目的时间安排、课程设置提出了建议。项目负责人、周口师范学院音乐舞蹈学院院长何新教授介绍了项目申报过程和项目意义所在,希望学员们珍惜学习机会,刻苦努力,提高文化素养,使代表和体现越调申派艺术成就的精品佳作唱下去、传下去。

河南省越调剧团团长、申派传人申小梅回顾了申凤梅大师的高尚艺德和艺术成就,鼓励学员要学习申凤梅大师的精神,传承越调,繁荣越调。

申小梅告诉大河报记者,学员中的青年演员很多都是剧团里的主演,已经具备了一定艺术修养,此次培训旨在提高他们的自创能力,不仅邀请了著名演员面对面指导,还有乐理方面的专家授课。希望学员们通过培训,在理论、乐理、唱念做打等方面获得全方位的提升。“希望学员们回到各自的单位后,像一个火种一样,把所学到的知识传播给更多人,带动越调青年演员的整体表演艺术水平,推动申派艺术的传承发展。”


相关文章