当前位置: 文化服务> 文化场馆>

许昌市文广新局积极推进灵井“许昌人”遗址公园建设

来源: 来源作者:藩惠雄 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-06-13 17:37:09

为加强对灵井“许昌人”遗址的保护、展示其独特的考古研究价值,许昌市启动实施了灵井“许昌人”遗址公园建设,力争用5年的时间,将灵井“许昌人”遗址公园建成全国知名的考古遗址公园,并为今后申报世界文化遗产创造有利条件。

一是加强组织领导。成立了以市委常委、宣传部长徐相锋任指挥长,市政府主管副市长由任副指挥长,建安区及市直相关部门为成员单位的灵井“许昌人”考古遗址公园建设指挥部,具体负责制定计划、落实资金,统筹协调、加快推进遗址公园规划和建设工作。

二是全力做好保护。在遗址发掘区周围修建了护栏,整修了道路和停车场,整治了周围环境,设立了警务室,成立了“灵井许昌人研究基地”,并在市博物馆设立了灵井“许昌人”遗址研究室。

三是高标准规划建设。将灵井“许昌人”遗址保护展示区项目纳入了《2015-2030年许昌市总体规划》,完成了《灵井“许昌人”遗址文物保护规划》编制初稿评审、灵井“许昌人”考古遗址公园规划建设工作方案、2017年度灵井“许昌人”考古遗址公园建设任务分工及工作台账,正在组织有资质的单位编制灵井“许昌人”考古遗址公园规划,拟于年内完成考古遗址公园规划编制,确定建设内容、规模和投资。

四是积极争取支持。经积极争取,省文物局已将灵井“许昌人”遗址公园项目列为第一批省级考古遗址公园,并推荐列入了国家发改委“十三五”文物保护利用设施项目库,已申请到国家专项资金360余万元。

据悉,灵井“许昌人”遗址为第七批全国重点文物保护单位,是我国最重要的古人类文化遗址之一,因2007年12月首次发现并被命名为“许昌人”的1号头盖骨化石出土而名扬海内外。截止2016年底,共发现了45件距今12.5万年至10.5万年的古人类头骨化石,分属5个不同的人类个体。“许昌人”的发现,对研究东亚古人类演化和中国现代人起源具有重大学术价值。今年3月3日,灵井“许昌人”最新研究成果《中国许昌出土晚更新世古人类头骨研究》在世界顶尖学术期刊美国《科学》杂志上发表后,再一次使“许昌人”的知名度远播世界。


相关文章