当前位置: 文化工作> 文化产业>

郑州市管城区积极推进扩大文化消费试点工作

来源: 来源作者:王冰 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-06-12 16:08:08

为认真落实6月8日上午召开的“郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作新闻发布会”会议精神,管城区文化旅游新闻出版局作为此项工作的牵头单位,局长马勇高度重视,根据史伟副区长批示要求,迅速行动,组织文化馆、图书馆和文化市场、新闻出版经营单位负责人,召开专题会议,传达全市扩大文化消费会议精神,听取规模以上企业对此项工作的推进情况及意见建议。会议由区文旅新局党组成员、副局长杨丽红主持。

根据全市统一安排,文化消费试点工作以“消费文化·品味生活”为主题,通过移动互联网和大数据技术建立郑州市文化消费综合信息平台,实现文化消费服务,主要采取评价积分激励消费和文化消费补贴两种方式。郑州市重点推进的三项工作,包括确定公共文化场所、文化消费补贴产品和服务的文化企业;建设郑州市文化消费综合信息平台系统,开展文化消费综合信息平台建设调研,组织文化消费综合信息平台设计方案论证,推进文化消费综合信息平台及宣传推广项目招标筹备等试点工作;建立郑州市文化消费试点单位(企业)名录,对纳入郑州市文化消费试点单位(企业)建立名录,设计颁发郑州市文化消费试点单位(企业)牌证,组织培训文化消费试点单位(企业)。郑州文化消费综合信息平台及宣传项目,计划9月建成验收,10月投入试运行。  

扩大文化消费试点工作2016年全市启动以来,管城区依据《郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,充分利用层层召开动员会、系统微信群、电子滚动屏、宣传折页和社区宣传栏等形式进行广泛宣传,本着自愿和属地管理的原则严格把关,确保系统内规模以上企业参与到活动中来。活动中,在区文化馆、图书馆按照我市统一安排全部参与试点工作的基础上,幸福蓝海国际影城、横店电影城、大上海城奥斯卡影院、奥星电影会四家符合申报条件的电影院,已按照要求如期完成申报工作,郑州市文广新局文化产业处作为市政府具体牵头部门将完成此次筛选工作。


相关文章