当前位置: 政务公开> 领导讲话>

在全省文艺工作座谈会上的讲话

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2017-05-02 16:38:01

(2017年4月27日)

谢 伏 瞻

 

同志们:

今天,我们召开座谈会,主要是进一步学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,总结经验,交流体会,共商我省文艺繁荣发展大计。

在座的都是我省文艺界的大家,在各自领域都有很大建树,对我省文艺事业最为了解,也最有发言权。今天请大家来,主要是听听大家的意见建议。下面,请大家发言。

……

刚才,大家作了很好的发言,讲得很有思想、很有见地,听后很受触动、很受启发。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并积极推进文艺繁荣发展,习近平总书记发表一系列关于文艺工作方面的重要讲话。2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,遵循文艺规律,阐明了中华民族复兴征途上文艺的重大作用,对在新的历史起点上推动文艺繁荣发展作出全面部署、提出明确要求,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,在全党、全社会和文艺界产生巨大反响,是延安文艺座谈会后我国文艺发展的又一重要里程碑。去年底,总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,是继文艺工作座谈会讲话之后的又一篇纲领性文献,在一些重要理论实践问题上有了强化和深化,提出了许多新思想新观点,蕴含着对文艺发展的深邃思考,饱含着对文艺工作者的殷切希望。这两篇重要讲话,构成了系统全面的姊妹篇,深刻阐述了文艺和文艺工作的地位作用和重大使命,创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列根本性、方向性的重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观,丰富和发展了中国特色社会主义文艺理论,为文艺事业发展指明了方向、提供了根本遵循。

近年来特别是全国文艺工作座谈会以来,全省广大文艺工作者认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署,植根中原文化沃土,以高度的责任感、使命感投身文艺创作,勇攀文艺高峰,文艺领域呈现令人欣喜的新变化、新气象。精品力作不断涌现,豫剧《焦裕禄》、话剧《红旗渠》、小说《生命册》和电视节目《梨园春》《武林风》《汉字英雄》等百花竞放,“五个一工程”奖、“文华大奖”、“文华表演奖”、茅盾文学奖等硕果累累。文艺活动丰富多彩,在广大文艺工作者积极参与和大力支持下,“文明河南•欢乐中原”“中原文化大舞台”“舞台艺术送农民”“戏曲进校园”等文化活动异彩纷呈,丰富和引领了人民群众的精神文化生活。文艺人才队伍发展壮大,国家级、省级文艺家协会会员人数大幅增加,网络作家、个体演艺人员等新生力量迅速成长,一批优秀艺术家获得国家级大奖和荣誉称号。可以说,文艺界和广大文艺工作者为弘扬民族精神和时代精神,满足人民群众精神文化需求,展示河南良好形象作出了重要贡献,为推动我省经济社会持续健康发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩营造了良好氛围。借此机会,我代表省委、省政府,向大家并通过你们向全省广大文艺工作者致以崇高的敬意、表示诚挚的问候!

今后几年,党和国家将迎来一系列大事喜事。今年我们党要召开十九大,也是建军90周年,明后两年还将陆续迎来改革开放40周年、新中国成立70周年。特别是到建党100周年,我们将实现第一个百年目标、全面建成小康社会,这是民族复兴路上的第一阶梯,将会为实现伟大的中国梦铺就一条光明大道。在这些重大历史节点,都需要文化文艺感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为我们的党、为伟大祖国、为亿万人民鼓与呼。我们一定要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文艺工作的重要论述,不负时代、不辱使命,不断开创我省文艺事业发展新局面。下面,我讲几点意见。

第一,坚定正确方向。文艺是意识形态工作的重要组成,没有正确的思想理论作指导,文艺工作就会迷失方向,文艺作品就会失去灵魂。当前,社会思想意识多元多样多变,各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁。广大文艺工作者承担着塑造灵魂、以文化人、以文育人的重要职责,更要始终保持方向明晰、政治坚定,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,在纷纭复杂的现实面前时刻保持头脑清醒,确保文艺工作始终沿着正确的方向前进。

要坚持马克思主义文艺观。马克思主义文艺观是指导社会主义文艺实践的有力思想武器。近年来,文艺创作领域出现的一些问题,尽管表现形式各不相同,但在深层次上无不与创作者思想观念的混乱密切相关,无不与创作者在马克思主义文艺观上的缺失密切相关。广大文艺工作者要切实增强“四个意识”,坚持以马克思主义文艺观特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述为指导,把我们党对社会主义文艺发展的新总结、对大国文化构想建设的新概括、对全面深化改革时期我国文艺工作的新定位、对新的时代条件下推动文艺发展的新部署学习好领会好,把党性和人民性、政治立场和创作自由的关系处理好把握好,坚定不移听党话、跟党走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要坚持“二为”方向。文艺为什么人的问题,文艺工作者“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,是一个根本的问题、原则的问题,涉及文艺的本质,是一切文艺创作思想和创作活动的总前提和“总开关”。习近平总书记指出,坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。广大文艺工作者一定要把“二为”这个根本方向坚持好,更多地给人们以价值引导、精神引领、审美启迪,更好地阐释社会主义理论、总结社会主义特点、传播社会主义先进文化,为实现人的全面发展、为中国特色社会主义事业兴旺发达营造良好氛围、提供不竭动力。

要坚持社会主义核心价值观。对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,这一性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。广大文艺工作者要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,生动活泼、活灵活现地贯穿到文艺创作之中,把爱国主义作为创作主旋律,把英雄人物作为表现重点,用栩栩如生的作品形象,告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是应该反对和否定的,使文艺作品像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风,传递真善美、传递向上向善的价值观。

第二,把准创作导向。习近平总书记指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。这一重要论述,深刻阐释和科学回答了社会主义文艺的本质问题,明确了社会主义文艺要始终坚持以人民为中心的创作导向。

坚持以人民为中心,就要把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,始终做到服务人民、惠及群众。人民的需要是文艺存在的根本价值所在。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都是为了人民。心系群众,鱼得水;脱离群众,树断根。杜甫的《茅屋为秋风所破歌》、白居易的《卖炭翁》、岳飞的《满江红》等,之所以流传千古,就是因为饱含着深深的人民情怀。随着人民群众生活水平的不断提高,人们对文艺的需求更加旺盛,对文化产品的质量、品味、风格等的要求越来越高,文艺创作也有一个“供给侧”的问题。广大文艺工作者要坚持为人民创作,用心观照人民的生活、命运、情感,真情表达人民的心愿、心情、心声,真正用积极的文艺歌颂人民。要跟上时代发展,努力创作生产人民喜闻乐见的优秀作品,积极参与“结对子、种文化”、文化扶贫助困等活动,让人民精神文化不断迈上新台阶。

坚持以人民为中心,就要把人民作为文艺表现的主体,始终做到深入生活、扎根人民。文艺要服务人民,就必须积极反映人民生活。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本办法是扎根人民。现在,媒体高度发达,信息资讯随手可得,可谓“秀才不出门、便知天下事”。但是,这些资讯是“流”而不是“源”,坐在电脑前“浏览世界”,不能替代与人民的深入接触。著名戏剧艺术家杨兰春先生创作豫剧《朝阳沟》时,在登封曹村蹲了一年多,坚持与农民群众同吃同住同劳动,同农民群众打成一片。正是有了对农民生活的深入了解和深切体会,才成功塑造出了银环、栓宝、二大娘等一系列鲜活的人物形象,创作出了传唱半个世纪不衰的现代豫剧经典之作。走入生活、贴近人民,是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准来提炼生活,是艺术创作的基本能力。文艺工作者既要有这样的态度,也要有这样的能力。大家要带着感情深入人民、带着“慧眼”挖掘素材,通过蹲点生活、挂职锻炼、采风创作等方式常下基层、常在基层,听听百姓的家长里短,体味百姓的苦辣酸甜,感悟社会的发展变化,从群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。

坚持以人民为中心,就要把人民作为文艺审美的鉴赏者和评判者,始终做到社会效益第一、社会效益和经济效益相统一。马克思说:“人民历来就是作家‘够资格’和‘不够资格’的唯一判断者。”习近平总书记指出:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”实践证明,追求短期利益、肤浅低俗的作品,必将被群众无情抛弃;越是群众喜爱、肯定的作品,就越有良好口碑,产生持久的效益。当前,一些文艺作品过分追求发行量、收视率、点击率、票房收入,这背离了文艺工作的初衷,忘记了文艺工作的初心。而正在热播的反腐大剧《人民的名义》,之所以既“叫好”又“叫座”、实现社会效益和经济效益的双丰收,就在于制作伊始就强调社会效益,反映人民群众对腐败现象的深恶痛绝,展示我们党严惩腐败的信心决心。要坚持正确的评价标准,更加突出政治导向、价值取向、艺术水准、审美情趣、群众口碑等重要内容,把票房收入、收视率、收听率、点击率、发行量等量化指标与专家评价、群众认可统一起来,使文艺真正成为时代前进号角、真正体现时代风貌、真正引领时代风气。

第三,多出精品力作。精品力作标注着时代的艺术高度,反映着文化创造的能力和水平。我省是全国有影响的文化大省,这种影响很大程度上也得益于一些文艺精品力作的广泛传播,一部《东京梦华录》、一幅《清明上河图》为开封打造文化旅游品牌提供了无限可能,一部巨著《三国演义》给我们留下了许昌春秋楼、南阳卧龙岗、洛阳关林等文化遗产,一部电影《少林寺》使河南少林寺和中国功夫享誉全球,一个《梨园春》栏目使河南戏曲文化再次唱响全国。当前,我省要加快构筑全国重要的文化高地,也离不开诸多有“高度”的优秀文艺作品来支撑。广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,聚焦作品质量,聚力文艺创新,努力推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

要坚持用生动笔墨讴歌现实生活。任何优秀作品都是思想性和艺术性的完美结合,而实现这结合的关键,则在于对作品所处时代的表达与激扬。否则,无论情节多么离奇、语言多么华丽,到头来也只能是一束纸花、一把秕谷,难以在历史长河中留下任何印记。当前,全省上下正在围绕省第十次党代会提出的“建设经济强省、打造三个高地、实现三大提升”的战略目标,大力推进决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大征程。这是河南历史上前所未有的伟大进军,也是我省文艺繁荣发展的肥沃土壤。广大文艺工作者要植根中原大地、聚焦火热实践,热情讴歌各行各业涌现出的先进人物和模范事迹,如时代楷模燕振昌、邻里互助群体陇海大院、大爱仁医胡佩兰、火海救人英雄王锋等,书写和记录河南推进现代化建设的伟大实践,讲述好河南故事,展示好河南形象。在前不久举办的第五届媒体公益与社会责任研讨会上,阿里巴巴发布了全国天天正能量大数据,河南成为最具正能量省份、连续多年位居各省之首,郑州成为全国十大正能量城市之首,充分彰显了昂扬向上、生生不息的中原人文精神。要把中原人文精神作为重要题材,大力弘扬中原大地孕育诞生的焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等,深入挖掘其思想内涵和精神实质,激励人们投身改革开放和现代化建设。

要坚持用工匠精神悉心雕琢打磨。精品不是天上掉下来的,举凡优秀的文艺作品,必定是艺术家苦心孤诣、倾注心血打磨出来的。历史上,贾岛“两句三年得,一吟双泪流”,卢延让“吟安一个字,捻断数茎须”,曹雪芹著写《红楼梦》“批阅十载,增删五次”。我省著名国画家李伯安,在他生命的最后10年,3次单枪匹马徒步跋涉至甘南地区、青藏高原收集素材,历尽艰辛、呕心沥血,才创作出《走出巴颜喀拉》这一“中国美术史上最富民族精神、最具震撼力的史诗性水墨人物长卷作品”,把20世纪中国水墨人物画推向了新的高峰。可见,创作精品之路,不可能是坦途,需要积累积淀。浮躁是文艺创作的天敌。一些人觉得,为一部作品反复打磨,不能及时兑换实用价值,或者说不能及时兑换成人民币,不值得,也不划算。这样的态度,不仅会误导创作,而且会使低俗作品大行其道,造成劣币驱逐良币现象。文艺工作者要有种“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着,以先贤为范、向经典看齐,守得住初心、耐得住寂寞,克服浮躁情绪、抵制急功近利,弘扬精益求精的“工匠精神”,用专注的态度、敬业的精神、踏实的努力一点一点打磨质量、攀登高峰。

要坚持用传承创新推动文艺创作。文艺创作,传承是基础,创新是关键。不善于传承,文艺创作就失去了基石;不善于创新,文艺创作就失去了活力。河南是中华文明的重要发祥地,中原文化蕴含的伦理、哲学、思维方式、价值观念、道德行为准则等是文艺创作的重要源泉。我们要传承文化传统的血脉,挖掘历久弥新、体现时代精神的元素,推动中原文化持续发展。但传承不是简单复古、也不能盲目排外,而是要辨证取舍、推陈出新,推动中原文化实现创造性转化和创新性发展。要把创新贯穿文艺工作全过程,坚持内容为王、创意致胜,推进题材内容创新、文艺形式创新、传播方式创新,在探索中不断超越,在融合中出新出彩,推出更多体现中原特色、中原气派、中原风格的文艺精品。

第四,弘扬德艺双馨。习近平总书记指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。广大文艺工作者要把养德和修艺统一起来、作为一生的功课,加强思想积累、知识储备、艺术训练,努力做到言为士则、行为世范。

文艺要塑造人民,创作者首先要塑造自己。如果文艺工作者本身思想品行不端,就难以创作生产出境界高尚的作品,也很难对社会思想风尚起到正确引导作用。我省拥有常香玉、申凤梅、马金凤等一批德艺双馨的艺术大师和文艺工作者。郑州豫剧团原团长、国家一级演员王宽,与老伴收养了6名孤儿,为了让孩子吃饱穿暖,走入茶楼卖唱,一唱就是十多年,当选“感动中国”2015年度人物,对德艺双馨作了生动的诠释。希望广大文艺工作者坚定做正能量的追求者和传播者,努力成为政治思想的标杆、文学艺术的标杆、德艺双馨的标杆。要树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,带头遵守公序良俗,守底线、走正路,提高思想水平、业务水平、道德水平;坚守艺术理想,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,引导人们追求真善美,向社会传递正能量。

德艺双馨,除了要有好的专业素养、高尚的人格修为外,还要有“铁肩担道义”的社会责任感。不可否认,当前社会上还有许多不尽如人意之处、还存在一些丑恶现象。对这些现象不是不要反映,而是要解决好如何反映的问题。广大文艺工作者必须保持一份清醒、肩负一份责任,注重用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,避免单纯记述现状、原始展示丑恶,通过对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。坚持党对文艺工作的领导,是保证文艺沿着正确方向前进、保持文艺优良传统的生命线。各级党委、政府要全面贯彻落实中央繁荣发展社会主义文艺的方针政策和省委、省政府有关部署,把文艺工作摆到更加重要的位置,加强对文艺工作的领导,深化文化体制机制改革,把好方向、定好调子,确保中原文艺沿着正确方向繁荣发展。要尊重文艺规律,用符合文艺规律的方式方法来领导文艺事业,用政策、体制、制度等方面的举措来调节文艺活动,用民主、开明的态度来保护广大文艺工作者的积极性和创造性。要有效引导创作,加强和改进文艺理论和评论工作,把好文艺批评的方向盘,倡导说真话、讲道理,褒优贬劣、激浊扬清,用批评这把利器引导创作、雕琢精品、引领风尚。要建强文艺队伍,加大对文艺名家的资助扶持和宣传推介力度,注重发现青年文艺人才,团结凝聚新的文艺组织和文艺群体,创新柔性的人才培养、选拔和使用机制,培养造就一批中原文艺名家和高素质人才。要营造良好环境,加大对文艺事业的政策扶持力度和投入力度,对文艺工作者政治上充分信任、工作上创造条件、生活上真情关怀,多为文艺工作者办实事、做好事、解难事,让他们在更好的环境中从事文艺创作。

近年来,各级宣传文化部门认真落实中央精神和省委要求,为推动中原文艺繁荣发展做了很多工作、取得了较好成绩,希望你们百尺竿头更进一步,更加积极主动地开展工作,加强宣传文化阵地建设和管理,引导调动各方面力量共同支持文艺事业发展,当好广大文艺工作者的“娘家人”和“后援团”。

江山如此多娇,数风流人数,还看今朝。希望广大文艺工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,为推动中原文艺繁荣发展、构筑全国重要的文化高地,为决胜全面小康、让中原更加出彩,作出新的更大贡献!


相关文章