当前位置: 文化工作> 文化艺术>

河南省文化厅在郑召开2017年全省艺术工作会议

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2017-03-22 11:25:19


省文化厅副厅长李霞出席会议并作重要讲话

省文化厅艺术处处长黄寒秋对2017年全省艺术工作进行安排部署


省文化厅艺术处调研员夏江河主持会议

为深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向、创作生产更多优秀的文艺作品,3月21日,河南省文化厅在郑州召开2017年全省艺术工作会议。

各省辖市文广新(文化)局分管艺术工作的副局长、艺术科长、厅直各艺术单位主要负责人、省直管县文广新(文化)局主要负责人参加会议。河南省文化厅副厅长李霞出席会议并作重要讲话,省文化厅艺术处处长黄寒秋总结了2016年全省艺术工作,并对2017年全省艺术工作工作进行了安排部署。会议就加强艺术创作的规划性和前瞻性、完善扶持政策、实施惠民演出等进行了深入研讨。

黄寒秋说,2016年,河南省艺术工作按照全年确定的工作重点和工作计划,突出重点,全力推进,团结拼搏,在组织艺术创作、活动开展、惠民演出、人才培养等方面取得显著成绩。2017年是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年,河南艺术工作以党的十八大和党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省十次党代会精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局以及我省建设“四个河南”战略部署,坚持以人民为中心的工作导向,把满足人民群众的精神文化需求作为工作的出发点和落脚点,围绕全省文化事业“十三五”规划和艺术事业“十三五”规划,培育和践行社会主义核心价值观,着力发展社会主义文艺,构建中华优秀传统文化传承体系,加大文化惠民力度,推出更多优秀作品,推动全省艺术事业再上新台阶。黄寒秋强调,一是要加强艺术创作和引导,出精品、攀“高峰”;二是要推动戏曲传承发展,抓落实,重“惠民”;三是要抓好文艺赛事展演,抓节点,出效果;四是要加强艺术评论和人才培养,树权威,重长远。

省文化厅副厅长李霞就抓好2017年的重点工作强调了几点具体意见:

一要抓学习,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作系列重要讲话精神。各单位要把学习重要讲话精神作为重大政治任务,放在我们工作的重中之重,头等大事来抓。真正明白我们的工作方向,正确的政治方向,明白什么是优秀作品,什么是精品,找到真正的创作方法。通过学习,解决政治导向问题、“深扎”问题以及文艺创作选题的重点和方向问题。

二要抓创作,凝神聚力出精品。作品是文艺的立身之本,文艺要靠作品说话。因此,创作是艺术工作的最主要的职能之一。要聚精会神把创作搞上去,一是做好创作规划;二是在选题上下功夫,做好论证,在选题和剧本上下功夫;三是聚焦各类赛事展演活动,扩大作品的影响力;四是围绕重大时间节点,做好创作工作。

三要抓演出,保障人民群众文化权益。要抓好惠民演出,抓好我们的交流演出,做好赛事展演和品牌演出。希望在座的各位和全省文艺工作者高度重视,认真组织,发挥好文艺作品的宣传和教育作用。

四要抓项目,发挥专项资金的导向和杠杆作用。要重视申报项目的策划,确保策划的每一个项目,都是高质量的,都是科学严谨的。要鼓励优秀作品申报国家艺术基金在全国巡演,只要入选国家艺术基金,省内相关专项资金项目也要进行资助。

五要抓管理,提高院团管理和艺术创作水平。要带出一个坚强的团结的有战斗力的领导集体。领导班子要树立正气,多做批评与自我批评,要“两学一做”常态化。领导班子要带好队伍,建章立制,把干部管理、队伍管理常态化,要带出一个识大局,顾大体,有凝聚力,有集体荣誉感的文艺工作者队伍。

六要抓人才,壮大和健全艺术人才队伍。一是继续做好我们的“艺术名家推介工程”, 逐步建立河南的戏剧家群、导演家群、作曲家群、艺术表演家群、艺术评论家群,扩大河南艺术名家及作品在全国的知名度,提高河南艺术的整体水平。二是做好青年人才扶持计划,对优秀青年人才进行扶持、宣传推介。三是完善人才流通机制,能把优秀艺术人才请进来,请专家来讲课,来为我们培养人才。能把人才送出去,把有潜力的青年人才送出去进修深造。四是要树立德艺双馨的人才培养方向,提高文艺工作者的学养、涵养、修养,要加强对青年人才的教育和管理,关心他们的学习、生活、工作,要举办一届演员德艺双馨培训班,帮助他们树立正确的马克思主义文艺观、人生观、价值观和社会主义核心价值观。

李霞说,希望大家坚持以人民为中心的工作导向,牢记使命,砥砺奋进,开拓创新,以良好的精神状态和饱满的工作热情,推动创作生产出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,努力攀登艺术高峰,为实现中华民族伟大复兴,为全省文艺的大发展大繁荣做出新的更大的贡献。

会上,郑州市、洛阳市、漯河市、驻马店市文广新局和河南豫剧院三团的代表作了交流发言,分别介绍了本单位在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际抓好艺术创作,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,以及培养艺术人才、加强院团管理,文化惠民工程、演出展览等方面取得的成功经验。各单位还就2016年工作情况和2017年及近几年的艺术创作计划进行了分组讨论,讨论结束后,各小组的召集人在会上对各自讨论的结果进行了汇报。


相关文章