当前位置: 政务公开> 财政信息>

河南省文化厅关于申报2016年度和2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目的通知

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2016-11-16 14:06:49

全省各文化艺术单位:

为促进河南舞台艺术繁荣发展和文化强省建设,扶持引导全省文艺单位的艺术事业发展,从今年起设立河南省扶持艺术发展专项资金,每年2000万元。为了做好2016年度和2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目的申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报原则

按照“择优扶持、重点保障、鼓励创新、公平公正”原则,对符合条件的全省文化艺术单位采取资金补助的方式给予扶持,以促进全省艺术事业的繁荣发展。

二、扶持范围

对全省艺术团体(包括国有和民营)各艺术门类创作、生产、研究、人才培养等给予补助及奖励。

1.对全省的舞台戏剧(戏曲、话剧、舞剧、歌剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧等)、音乐、舞蹈、杂技、木偶、皮影、曲艺、美术、书法、摄影、影视戏剧等优秀作品按创作、加工提高、展览展演三个类别择优进行重点扶持。每年1100万元。

(1)创作类:600万元

①舞台艺术大型重点项目每年不超过3个,每个扶持额度为50万元。

②舞台艺术一般大型入选项目每年不超过7个,每个扶持额度为30万元。

③舞台艺术小型项目每年不超过20个,每个扶持额度为5—10万元。

④戏剧电影、主题晚会等跨界融合艺术作品项目每年扶持1个,扶持额度为40万元。

(2)加工提高类:300万元

每年加工提高舞台艺术项目不超过8个,每个扶持额度为30—40万元。

(3)展览展演类:200万元

美术、书法、摄影等其他艺术门类的展览与舞台艺术活动系列展演每年200万元。

2.对全省艺术人才培养给予补助。每年300万元。

(1)以各艺术门类传承与发展为主题每年轮换举办全省编导、作曲、舞美等创作人员培训班,全省戏剧、音乐、舞蹈、杂技、木偶、皮影、曲艺等表演人才及艺术档案管理人才培训班,全省专业艺术人才的业务学习与交流。

(2)实施“河南艺术名家推介工程”。每年在全省范围内推介各艺术门类名家3-5人,每人扶持10万元。按照“组织一场作品演出或展览,召开一次作品研讨推介会,制作一个艺术集锦光盘,出版一本个人艺术评传”等标准,全方位、多侧面地展示各位艺术名家的艺术成就,进一步扩大各艺术名家的社会知名度和艺术影响力。

(3)实施“河南青年艺术人才扶持计划”。在全省范围内对45岁以下的优秀青年艺术人才进行扶持。每年扶持1—3人,帮助立戏或创作。剧目创作经费扶持额度为每人30—50万元;对已有代表作品的优秀青年人才每年选定1—3人,参照“河南艺术名家推介工程”的推介方式进行宣传推介。宣传推介经费为每人10万元。

3.对全省艺术理论及剧本征集、研讨给予补助,对重点艺术作品、艺术活动进行宣传。每年200万元。

(1)面向全省各艺术研究机构进行艺术理论项目申报与评审。

(2)面向社会进行剧本征集、召开优秀剧本研讨会,促进艺术创作。

(3)对全省艺术门类(剧种)、艺术流派进行研究,出版研究成果;对重点艺术作品进行跟踪评价,开展文艺批评;对重点艺术作品和重大艺术活动进行宣传推介。

(4)对全省的艺术档案进行收集、整理、存储与流通。

4.对全省京剧艺术创作生产给予补助。每年300万元。

主要用于进一步保护及传承国粹京剧,每年排演优秀经典剧目2至3台并进行演出;加强京剧人才培养。参加全国“名家传艺”活动,选派5至7名优秀演员、演奏员拜师学艺,开展京剧流派展演活动等。

5.对近三年来获得文化行政主管部门颁发的国家级二等奖,省、部级一等奖以上的艺术作品给予奖励。每年总额100万元(该项如有结余可调剂至其他类项使用)。

三、申报主体

从事艺术创作生产的全省文化艺术单位。

四、申报方式

1.项目初评。各省辖市、直管县文化主管部门对所辖范围内申报的项目进行审查把关和初评。省属高校、部队、行业等艺术单位的申报项目直接报送河南省扶持艺术发展专项资金项目评审办公室。

2.项目申报。各省辖市、直管县文化主管部门将初评过的项目择优按门类向省项目评审办公室提交申报材料。每市每年按新创剧(节)目、加工提高、艺术展览、剧(节)目展演、主题晚会、戏剧电影等艺术跨界融合、人才培养(培训)、艺术理论成果出版、奖励九大门类进行申报。

3.申报数量。各地申报项目不受艺术门类、申报类别、大小型作品比例限制。省辖市申报总数每年度不超过10个,省直管县申报总数每年度不超过2个。省属高校、部队、行业等艺术单位申报总数每年度不超过2个。

五、申报注意事项

1.所有申报项目需提交项目申请报告,并填报年度河南省扶持艺术发展专项资金项目申报书(一式15份)。

2.新创作的剧(节)目,需提交剧(节)目文本和主创人员名单(一式15份)。

3.加工提高剧(节)目,需提交剧(节)目剧本15份、剧(节)目U盘1个、光盘3套(标清)、节目单15份。

4.申请奖励的,提交获奖证书原件、获奖证书复印件15份和获奖成绩公布文件复印件15份。

5.每个申报扶持项目申请资金的具体预算。

6.以上所有材料均需装订成册,计15套。

7.按照新的财政预算规定2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目的申报与2016年度一并进行。

8.每个项目申报时,表1和表12为必填项,其他可根据申报门类归口选填。

9.已获国家艺术基金扶持的项目不得申报。

六、申报时间

各省辖市、省直管县文广新局及省属高校、部队、行业文艺单位务于2016年6月3日前申报完毕,逾期视为无项目申报。项目所在单位的书面申请及电子版,请于规定的申报时间内报河南省扶持艺术发展专项资金项目评审办公室。

报送时间:6月1日——6月3日

报送地址:郑州市健康路143号(河南省文化艺术研究院)

联系人:河南省文化厅艺术处 夏江河 电话:69699730

河南省文化艺术研究院 马小涵 电话:15237191549

邮箱:1159290368@qq.com

附件:河南省扶持艺术发展专项资金项目申报书

                                                     2016年5月16日

相关文章