当前位置: 政务公开> 新闻发布>

省文化厅召开新闻发布会 网罗年底前全省文化活动

来源:河南文化网 来源作者:王苏佳 编辑人:王苏佳 发布时间:2016-09-21 11:50:58

省文化厅第三季度新闻发布会现场
省文化厅副厅长曲径主持发布会

9月20日,河南省文化厅在郑举办2016年第三季度新闻发布会,解读新出台的文化政策,并对下个季度的重大文化活动进行安排通报。省文化厅副厅长曲径主持发布会,中央级驻豫媒体、省会各主要媒体的相关负责人和记者参加了发布会。

【非物质文化遗产】

今年第四季度,省文化厅将有四项重要的“非遗”活动亮相,分别是:10月下旬在哈密举办河南陶瓷精品展及展品捐赠活动;12月召开传统美术抢救保护工程总结会;11月下旬在许昌禹州召开生产性保护示范基地现场会以及10月中旬至11月下旬分别举办第四批河南省非物质文化遗产代表性项目保护单位负责人、河南省非物质文化遗产管理干部、省级以上非物质文化遗产(传统美术类)项目保护单位及代表性传承人培训班。

【河南博物院】

10月至12月期间,河南博物院将有八个原创展览赴省外和国外交流展出。分别是:

1、水墨徽韵——新安画派作品展

时间:10月12日

展出地点:郑州市博物馆

2、丝路瑰宝——河南文物精品展

时间:10月

展出地点:拉脱维亚

3、丝路遗韵——丝绸之路沿线音乐文物展

时间:11月中旬

展出地点:洛阳博物馆

4、首届中原陶瓷双年展

时间:12月9日

展出地点:河南博物院东临展厅

5、意大利陶瓷展

时间:12月 9日

展出地点:河南博物院主展厅

6、五大名窑的前世今生展

时间:12月9日

展出地点:河南博物院主展厅

7、河南夏商周文物展

时间:12月下旬

展出地点:丽水博物馆

8、《纪念红军长征胜利80周年图片展》

时间:10月下旬

其中,“首届中原陶瓷双年展”历经全球策展人招募,引进国际先进展览理念,汇集全球艺术家陶瓷艺术作品,走国际化道路,同时坚持中原文化特色,是中原地区博物馆界原创展览及公众教育服务的一次文化创新探索,与“意大利陶瓷展”、“五大名窑的前世今生展”同时展出,全方位展现中原厚重陶瓷文化、促进当代陶瓷艺术的交流与创作。

惠民演出及社会教育方面,在11月下旬,“丝路遗韵——丝绸之路沿线音乐文物展”期间,河南博物院华夏古乐团将在洛阳博物馆等地推出丝路遗韵音乐会。10月至12月期间,围绕“文明向心力”的核心主题,将持续推出文化公益惠民工程“中原国学讲坛”7期,邀请百家讲坛、博物馆、艺术研究领域等主讲嘉宾,从历史、人文、科技、社会、考古等不同的角度,为公众提供丰富的文化大餐。同时,以河南博物院历史教室、省少儿图书馆历史教室、河南省实验中学历史教室、郑州四中历史教室4家内、外连锁化的历史教室为专属活动空间,围绕节令、有关重大纪念日及博物馆文化,面向公众尤其是青少年开展丰富多彩的主题参与活动。十月份开始,河南博物院中原文化历史宣讲团还将以“红色”爱国主义为主题,在市内中小学开展系列巡回宣讲活动。

【河南省图书馆】

9月22日至9月26日期间,河南省图书馆将在六楼书画展厅举办河南省纪念红军长征胜利80周年书画展。中原大讲堂·豫图讲坛10月份的三场讲座也已排上日程。此外,馆方还开展了第三届“文化共享杯”河南省群众摄影艺术作品网络展活动。全省摄影爱好者均可报名参加。10月17日至10月20日,由河南省图书馆、河南省图书馆学会主办“豫鲁皖赣新琼湘鄂”图书馆学(协)会学术年会将在郑州举行。

【河南省文化馆】

国庆期间和第四季度,河南省文化馆将有五项重大的文化活动:由河南省文化厅主办,河南省文化馆承办的“第三届河南民间艺术展”,将于9月26日至11月30日期间在河南省文化馆举办。本届展览以中原年画类为主,整个活动历时二个月。“出彩河南人”河南省庆祝中华人民共和国成立67周年、红军长征胜利80周年暨第二届河南省优秀文化作品展演,将于9月28日在河南艺术中心大剧院举行。今年以来开展的“幸福河南”河南省首届艺术广场舞展演活动将于10月25日在河南艺术中心广场举行全省集中展演。由河南省文化厅主办,河南省文化馆承办的河南陶瓷艺术精品展将于10月29日在泰国展出。第九届河南省农村摄影展将于12月1日在河南省文化馆开幕。展出作品150幅,展期一个月。

【河南省美术馆】

河南省美术馆在第四季度,为全省少年儿童准备了一系列艺术体验活动。每个月都针对不同的活动内容推出了相关艺术主题,通过课堂互动的形式让孩子们更好的参与到艺术创作中去。

【河南省京剧艺术中心】

受天津市文化广播影视局的邀请,河南省京剧艺术中心将参加2016年天津市梨园金秋戏曲展演惠民演出活动并于10月13日至10月14日在天津海河剧院为各界观众表演现代京剧——《沙家浜》。10月15日上午,2016年河南省青年艺术人才扶持推介——邢鹏远专题研讨会将在天津举办。

【河南省少儿图书馆】

省少儿图书馆在10月至12月期间,为我省少年儿童精心准备了一系列2016秋冬阅读体验活动,围绕“‘悦’读共享快乐成长”主题,将开展主题书展、“十一”主题活动、“童年 童话”系列展览等十四项系列活动。据了解,省少儿图书馆近日新增了24小时自助图书馆,为读者提供24小时不间断服务,服务内容包含办理读者卡、借还图书、查询、续借等4大服务功能,具备一座小型图书馆的服务能力。

【河南艺术中心】

发布会上,来自省文化厅计划财务处、公共文化处及文化市场处的相关负责人还就关于政府购买公共文化服务政策、基层综合性文化服务中心建设政策和修订后的《艺术品经营管理办法》政策等进行了解读。

相关文章