当前位置: 政务公开> 新闻发布>

原创大型歌剧《蔡文姬》将代表1亿河南人出征北京

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2016-08-17 11:06:18

原创大型歌剧《蔡文姬》新闻通气会现场 
河南省委宣传部副巡视员赵钢讲话 
河南省文化厅副厅长李霞讲话 
河南歌舞演艺集团董事长张振中致辞
河南歌舞演艺集团总经理甘源主持会议
歌剧《蔡文姬》导演王湖泉介绍情况

8月16日,原创大型歌剧《蔡文姬》新闻通气会在河南歌舞演艺集团举行,河南省委宣传部副巡视员赵钢、省文化厅副厅长李霞、河南歌舞演艺集团董事长张振中等出席新闻通气会。河南歌舞演艺集团总经理甘源主持会议。

据悉,由中共河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省民族事务委员会联合监制,由河南歌舞演艺集团出品,河南省歌剧团、河南交响乐团、河南省舞蹈团历时三年,精心打造的大型原创民族歌剧《蔡文姬》,将于2016年8月31日至9月1日,代表河南赴北京参加第五届全国少数民族文艺会演。

一代才女蔡文姬,是中原文化中一个传奇性的符号,她具有强烈悲剧色彩的命运和绝世才华凝成了在中国文学史上传颂千古的《胡笳十八拍》,她的人生是汉代历史的缩影,是一幕撼人心灵的历史活剧。

原创大型歌剧《蔡文姬》深深植根于河南丰富厚重的历史文化,着重于体现中华民族文化的凝聚力量。以东汉才女蔡文姬的悲苦人生为背景,深刻揭示战争给人民带来的极大痛苦,展现和抒发蔡文姬流落异乡,思念中原,期待和平的强烈愿望以及对祖国的深厚情感,突出表现蔡文姬在创作《胡笳十八拍》、《悲愤诗》时的哀怨和悲愤之情以及归汉后续写《汉书》的远大抱负、艺术才情和卓越成就。歌剧《蔡文姬》秉承历史唯物主义的创作观念,以诗意化的浪漫主义主观表现和真实化的现实主义客观再现相结合,重新思考、认识和评价这位卓越的女诗人、音乐家和围绕主人公所发生的重要历史事件,从而赋予《蔡文姬》全新的诠释。全剧分为六幕,序幕《诘地问天》、第一幕《烈火诗魂》、第二幕《情满霜天》、第三幕《铜雀传书》、第四幕《旧怨新愁》、第五幕《文姬归汉》、第六幕《青史千秋》。以激越雄浑、深沉悲愤、灵动抒情的音乐风格贯穿全剧,故事情节典型、人物形象鲜明,强调语言个性化和抒情性特征,舞台美术简介性和写意化特色,突出全剧的艺术气质,文化特色。

该剧紧紧抓住《胡笳十八拍》、胡笳、古琴、汉代诗词与乐舞等这些有别于其他时代的艺术样式,每幕戏的幕间,根据剧情发展选取蔡文姬《胡笳十八拍》中相应的诗句,以女声载歌载舞的“踏歌”、男声重唱、混声合唱等多种形式在不同的戏剧场景下的表现,以起到统一全剧、突出民族风格、汉代特色和对每场戏的内涵画龙点睛的作用。力求做到既突出强烈的民族风格,又高度弘扬汉代文化,强调音乐性,突显出这部作品具有鲜明的、浓郁的民族特色,意在展示中华民族文明之河千百年来融汇、交织、奔腾、波澜壮阔的源流之所在。

蔡文姬这一组名垂千古的“胡笳诗”采用汉族诗歌中“骚体”与“柏梁体”结合的写作手法,依托于匈奴民族的胡笳音乐,生动地描绘了北方匈奴民族的生活情景、风土人情以及诗人身处其间的丰富情感世界。真实而具说服力地展示了兄弟民族间通过文化的交流,从相互争斗到逐渐相互理解、相互融合的过程。可以说,《胡笳十八拍》本身就是汉匈文化交融的产物。而歌剧《蔡文姬》则是一曲民族团结的浩歌,是一幕震撼人心的历史活剧。

该剧特邀著名作曲家关峡、编剧刘麟、导演王湖泉、舞美设计黄楷夫、服装设计师韩春启、女高音歌唱家王庆爽等加盟。京豫两地同心携手,致力于将它打造成一部具有鲜明中国气派、赞颂民族团结的优秀作品,河南歌舞演艺集团董事长张振中为此剧的出品人,必将取得良好的社会效益和经济效益,成为河南歌舞演艺集团继《木兰诗篇》之后弘扬中原人文精神的又一歌剧舞台艺术精品。

该剧被列为2015年国家艺术基金资助项目、河南省委宣传部2015年“中原人文精神”重点剧目、2015年河南省文化厅重点创作剧目、第五届全国少数民族文艺会演入选剧目。在省委宣传部、省文化厅、省民族事务委员会的关心和支持下,而第五届全国少数民族文艺会演网络投票开始,网友投票数选出的10台剧目将成为本届汇演最受观众欢迎剧目。因此,歌剧《蔡文姬》希望各界人士鼎力相助积极参与投票,微信投票只需点击此链接(http://url.cn/2D2WY9q 即可投票。或者扫描下方二维码,进行网络投票支持《蔡文姬》。

 

 

 

相关文章