当前位置: 政务公开> 重要会议>

全省文化系统“戏曲进校园”工作推进会在郑召开

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-08-17 13:40:10

 
全省文化系统“戏曲进校园”工作推进暨业务培训会现场
河南省委宣传部副巡视员赵钢出席会议并作动员讲话
河南省文化厅副厅长李霞讲话

8月17日,全省文化系统“戏曲进校园”工作推进暨业务培训会议在郑州召开,河南省委宣传部副巡视员赵钢、省文化厅副厅长李霞出席会议并作动员讲话。

赵钢从充分认识“戏曲进校园”活动的重要意义、准确地把握“戏曲进校园”活动的内容要求及开展“戏曲进校园”的一些事项等三个方面做了动员报告。赵钢说,首先,开展“戏曲进校园”活动是振兴戏曲艺术、传承中华优秀传统文化的迫切需要。河南是戏曲大省,拥有几十种地方戏曲剧,特别是我们豫剧应该说是全国第一大地方戏曲剧种,在全国有广泛的影响力。开展“戏曲进校园”活动就是为了弘扬传承文化,从娃娃做起,从娃娃抓起,从基础做起,从基础抓起,更好地推动戏曲传承艺术的发展。其次,开展“戏曲进校园”活动是贯彻落实中央和省委繁荣发展文艺有关精神要求的具体体现。第三,开展“戏曲进校园”活动是促进青少年学生健康成长的重要保障。

赵钢要求,一要提高思想认识,开展“戏曲进校园”活动是弘扬传统民族文化、弘扬民族精神、建设中华民族共有精神家园的迫切需求,也是丰富校园文化生活、提高青少年生活的尝试,要切实把这项工作摆上议事日程,根据省里面的工作方案,认真制定好本地的工作方案,确保活动取得实效。二要加大投入力量,要积极地协调财政部门,把“戏曲进校园”活动列入财政预算。三要建立工作机制,省委宣传部将牵头组织省直有关单位,加强对各地市特别是各试点县“戏曲进校园”活动的督导检查。四要注意宣传报道,要加强与宣传部门的沟通、协调,积极在新闻媒体开展专题专栏,加强对“戏曲进校园”活动的宣传报道。

李霞在讲话中说,今天省文化厅在这里召开文化系统“戏曲进校园”工作推进会以及业务培训,应该说标志着全省“戏曲进校园”工作拉开了序幕,也标志着这项工作将正式启动。作为文化系统,怎么样落实好“戏曲进校园”这项重大的工作任务,李霞强调了以下三点问题。

第一,高度重视。针对“戏曲进校园”这项工作,文化系统应站到一个提高政治意识的高度,当成一个光荣而重大的政治任务来考量,这是传承优秀的民族文化、弘扬优秀的戏曲文化、增强我们的文化自信、文化自觉,是一个基础性的工作,一个长期性的工作,所以一定得从思想上高度重视起来,这不是我们一个艺术口的事情,是我们的一个中心的工作、一个政治任务,这个工作必须开展好。

第二,精心地运作。这次“戏曲进校园”,应该说是一项创新的工作,过去没有做过,但是我们过去在“高雅艺术进校园”等同类的演出是有一定的经验,怎么样针对性强地给他们搞好服务,送好精品演出,这是我们下一步要完成的一项任务。“戏曲进校园”一起步就要高质量,高标准,从精心运作方面要有一个责任意识,我们这份责任是是对青少年高度负责的一种责任,是对优秀传统文化弘扬的一份责任,一定要精心地安排、精心地部署。

第三,要保证质量。9月1日一开学,“戏曲进校园”活动就要启动,这个启动能不能干得漂亮,能不能开门红?跟10个试点在之前做的准备很有关系,所以一定要把准备工作充分做好,包括场次安排,包括剧目的整理,包括服装更换等等都要到位,所有要演出的剧目都应重新排一排,精一精。对戏曲团体来说“戏曲进校园”是我们面对的一个重大的发展机遇,对繁荣文化艺术是一个重大的利好,所以一定要抓住这样一个重大的利好,一定把好事办好。

在随后进行的业务知识培训阶段,河南省艺术研究院三位著名的艺术研究员和导演,分别从办好戏曲知识讲座,怎样引导孩子们欣赏戏曲,如何培养学生戏曲观赏兴趣,怎么来审核把关演出剧目等方面,给与会者做了专题培训。

相关文章