当前位置: 政务公开> 重要会议>

“廉政文化三部曲”压轴之作:豫剧《张伯行》将上演

来源:中原网-郑州晚报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-07-22 12:56:30

作为河南近年来创作阵容最强大的豫剧,大型廉政豫剧《张伯行》即将上演。7月21日,记者从河南豫剧院在洛阳召开的新闻发布会上获悉,《张伯行》将于7月25日、26日在洛阳歌剧院预演,随后在郑州正式公演。据悉,《张伯行》是我省继《全家福》《九品巡检暴式昭》之后推出的又一部廉政大戏,是河南豫剧院打造的“廉政文化三部曲”的压轴之作。 郑州晚报记者 崔迎

名家荟萃

多位豫剧表演艺术家联袂出演

豫剧《张伯行》以康熙年间江南科考案为切入点,描写了被康熙称为“天下第一清官”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力展开惊心动魄斗争的故事,具有强烈的现实意义。张伯行史有其人,是著名清代廉吏,河南仪封(今兰考)人,康熙年间累官至礼部尚书,历官20余年,以清廉刚直著称。

《张伯行》的创作酝酿历时三年,囊括了戏剧梅花奖、白玉兰奖、文华奖的多位获得者,李树建、王惠、贾文龙、孟祥礼、魏俊英、李庚春、袁国营、李斌等9位豫剧表演艺术家同台献艺。其中,四位院团长李树建、王惠、贾文龙、孟祥礼将同台演出,在豫剧史上还是首次:河南豫剧院院长李树建演“张伯行”,豫剧院一团团长王惠演“噶母”,豫剧院三团团长贾文龙演“康熙”,河南曲剧团团长孟祥礼演老秀才。该剧由著名剧作家陈涌泉编剧,新锐导演王香云、张占中执导,著名作曲家赵国安担任作曲,著名指挥家李宏权担任配器指挥,舞美、灯光、服装等均来自全国的知名专家。

压轴之作

用豫剧讲好中国故事、讲好中原故事

“我们这5年排出了三部大型廉政豫剧,此前,‘廉政文化三部曲’的前两部作品《全家福》《九品巡检暴式昭》已经分别在全国演出200多场和160场,‘清官戏’‘反腐戏’广受关注。”河南豫剧院院长李树建表示,“《全家福》是现代戏,从受贿干部角度讲述贪腐对家庭和社会的危害,《九品巡检暴式昭》从历史角度写的是九品基层官员,《张伯行》讲的是直接与巨贪斗争的清代廉吏,在反腐教育、艺术特色和表演风格上,三部曲三种表演风格,都各有特色!”

李树建表示,剧组已经在洛阳封闭排演两个多月,力争打造一部精品力作,奉献给全国观众,在豫剧舞台上讲好中国故事,讲好中原故事。据介绍,《张伯行》定于7月25日、26日在洛阳歌剧院预演,下一步还将在郑州和省外巡演。

相关文章