当前位置: 政务公开> 重要会议>

全省文化工作座谈会召开 研究推动下半年工作

来源:河南文化网 来源作者:王苏佳 编辑人:王苏佳 发布时间:2016-07-13 11:20:17

全省文化工作座谈会现场
省文化厅厅长杨丽萍在会上作重要讲话
省文化厅副厅长李霞主持座谈会

7月11日下午,河南省文化厅召开全省文化工作座谈会,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和庆祝中国共产党成立95周年重要讲话精神,学习传达全国文化厅局长座谈会精神,总结上半年工作,研究、推动下半年工作。

省文化厅在郑的厅领导,文物局班子成员;省辖市、省直管县文广新(文化、文物)局局长,安阳、滑县文化市场综合执法队队长,中国文字博物馆负责人;文化厅、文物局机关各处室主要负责人出席了座谈会。省文化厅厅长杨丽萍在会上作重要讲话,副厅长李霞主持座谈会。

杨丽萍在讲话中回顾总结了上半年全省文化工作,强调了下半年需要着力抓好的八项重点工作:

一要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实组织“两学一做”学习教育。要以学习讲话精神为契机,扎实推进“两学一做”学习教育,切实做好“学、做、改、促”各项工作,用“两学一做”的教育成果推进文化事业的快速发展。

二要着力推进现代公共文化服务体系建设,要推进相关政策文件的督导落实;推进基层综合性公共文化服务中心建设;推动政府购买公共文化服务;加强贫困地区文化设施建设;要强化绩效考核。

三要着力推动文艺事业繁荣发展。各地、各单位要针对文艺事业存在的问题,进行专题研究,拿出具体的改进措施;要大力实施中原人文精神“五大工程”;要研究制定扶持戏曲传承发展的具体举措,搞好传统戏曲的普查,积极申报国家艺术基金和省级扶持艺术发展、扶持戏曲发展专项资金。

四要着力加强文物工作。筹备召开好全省文物工作会议,研究制定具体贯彻落实的工作方案和配套措施,推动把文物工作纳入各级政府目标考核体系,强化文物工作组织领导。认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。

五要要着力推进文化市场综合执法改革。要积极协助当地党委、政府抓紧研究制定本地区进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见,进一步明确综合执法机构的设置、人员编制、职能范围和经费保障。尽快推动成立本地区文化市场管理工作领导小组,及时协调解决综合执法改革和市场监管中的重大问题。健全执法责任体系,完善执法标准规范,不断提高执法监管水平。

六要着力推动文化产业发展。抓好重点文化产业项目、园区、基地建设,建立完善“河南省文化产业重点项目库”。积极扩大和引导文化消费,扎实推进文化领域的供给侧结构性改革,着力扩大文化产品和服务有效供给,激发市场活力和社会创新创造能力,增强文化消费拉动经济增长的积极作用。要持续推进文银联合,通过组织参加投融资路演活动、文化企业与金融机构对接会等多种形式,帮助文化企业解决融资难的问题。四要加强文化创意产品开发,把文化创意产品开发纳入本地区文化产业发展、文物利用总体规划,依托文化文物单位馆藏文化资源,积极开发各类文化创意产品,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

七要抓紧出台“十三五”文化改革发展规划。各地、各单位和厅、局机关各处室要认真研究文化改革发展的新政策、新任务、新要求,紧密对接国家和我省总体规划、文化部重大部署,抓紧编制出台全省和各地的“十三五”时期文化改革发展规划。厅、局机关各处室还要按照年初工作安排,抓紧制定出台贫困地区公共文化服务体系建设、文物事业、文化产业、艺术生产、非遗事业、上网服务行业、“一带一路”文化交流、人才队伍建设等专项规划。

八要着力用好管好省级政府购买公共文化服务及扶持艺术创作专项资金。各级文化部门的领导要了解文化投入的新变化,了解经费补助的具体内容和申报的具体程序,做好工作谋划、项目储备,帮助基层文化单位争取更多的支持。同时要积极争取当地党委、政府支持,推动设立本地区“政府购买公共文化服务专项资金”“艺术发展扶持资金”“戏曲保护传承扶持资金”,保障各项工作的顺利推进。

座谈会上,参会人员还就会议内容展开了分组讨论并按小组进行了总结发言。

 
 
分组讨论现场

相关文章