当前位置: 政务公开> 重要会议>

全省文化系统“双先”表彰会在郑州召开

来源:河南文化网 来源作者:荆书剑/文 孙海涛/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-07-12 11:46:01

全省文化系统“双先”表彰会在郑州召开
省文化厅党组书记、厅长杨丽萍出席会议并颁奖
省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、省公务员局局长刘京州宣读表彰决定
省文化厅党组成员、巡视员郭书城主持表彰会
省文化厅党组成员、副厅长李霞代表杨丽萍厅长在会上作重要讲话
受到表彰的“双先”代表领奖
 
7月11日上午,全省文化系统“双先”表彰会在郑州黄河迎宾馆举行,郑州市文广新局等61个先进集体、张冬梅等154名先进工作者受到表彰。
 
省文化厅党组书记、厅长杨丽萍出席会议并颁奖,省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、省公务员局局长刘京州在会上宣读表彰决定,省文化厅党组成员、巡视员郭书城主持表彰会,在郑的厅领导李霞、康洁、陈爱兰、孙鹏、闫敬彩等出席会议。
 
来自河南豫剧院三团、三门峡市文化市场综合执法支队、焦作市文化馆、永城市文化局、鹤壁市山城区石林镇文化站等5个先进集体代表,以及洛阳市文物考古研究院院长史家珍、信阳市文广新局局长张冬梅等两位先进工作者代表在表彰会上作了典型发言。
 
省文化厅党组成员、副厅长李霞代表杨丽萍厅长在会上作了重要讲话。讲话在回顾总结十二五文化工作时指出,过去5年来,全省文化系统坚持以人为本、文化为民,公共文化服务体系逐步完善,全省新建、改扩建县市图书馆、文化馆、美术馆、博物馆60多个,城市社区文化活动中心286个、城市社区文化活动室2043个,基本实现了“县县有图书馆文化馆(群众艺术馆)、乡镇有文化站”的目标,让广大群众共享文化改革发展成果。目前,全省262个博物馆纪念馆、6个美术馆、175个图书馆、203个文化馆全部实现免费开放,年均接待观众达8860多万人次。“舞台艺术送农民”、“高雅艺术进校园”、“中原文化大舞台”等惠民演出实现城乡覆盖、年均演出近2万场。

讲话指出,5年来,我省文化建设取得了实实在在的成效。文艺创作生产传播成绩显著,全省先后推出重点剧目200多台,形成了“河南戏剧现象”;大力发展文化产业,全省文化市场主体达11万家,文化产业增加值平均增长速度超过15%;文化遗产保护利用全面加强,大运河(河南段)、丝绸之路(河南段)双双列入世界文化遗产名录,我省世界文化遗产达到5处,16处大遗址列入国家“十二五”大遗址保护专项规划,8处大遗址入选国家考古遗址公园,建成殷墟、隋唐洛阳城、汉魏洛阳城等一批考古遗址公园和大遗址保护园区。

讲话强调,全省广大文化工作者要深入学习习近平总书记系列讲话精神,增强加快文化改革发展的使命感和责任感,勇于担当,善作善成,不断开创河南文化工作新局面。
 
——开创河南文化工作新局面,就要培育和践行社会主义核心价值观,敢于担当主动作为。一要带头践行,二要自觉落实,三要弘扬优秀传统文化。
 
——开创河南文化工作新局面,就要坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品。一要着眼群众需求,二要深入群众生活,三要锻造艺术精品,四要重视网络文化。
 
——开创河南文化工作新局面,就要加强公共文化服务体系建设,让广大群众共享文化改革发展成果。一要全面落实好相关政策,二要推进文化扶贫、文化脱贫,三要利用现代技术手段,提高公共文化服务水平。
 
——开创河南文化工作新局面,就要坚持推进文化体制改革创新,提高文化建设和治理的法治化水平。一要继续深化文化体制改革,二要深入推进文化领域行政审批制度改革,三要健全现代文化市场体系,四要全面落实依法治国要求,不断提高文化建设和治理的法治化水平。
 
——开创河南文化工作新局面,就要坚持不懈地加强文化系统干部队伍建设,为完成各项工作任务提供坚强保障。一要认真开展“两学一做”学习教育,提高思想政治水平,二要加强文化系统党的建设,三要大力引进培养人才。
 
18个省辖市、10个直管县文(化)广新局领导,省直文化系统负责人等参加了当天的表彰会。

相关文章