当前位置: 政务公开> 重要会议>

河南省文化厅召开党风廉政建设巡察工作动员会

来源:河南文化网 来源作者:王苏佳 编辑人:王苏佳 发布时间:2016-06-02 16:41:51

省文化厅落实党风廉政建设“两个责任”推进会暨巡察工作动员会现场
厅党组书记、厅长杨丽萍就如何做好巡察工作提出明确要求
厅党组成员、巡视员郭书城传达中纪委《关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》
厅党组成员、副厅长曲径主持会议。
厅党组成员、纪检组长陈峰作动员讲话
厅副巡视员闫敬彩宣读《河南省文化厅2016年度党风廉政建设巡察工作实施方案》

6月2日上午,河南省文化厅落实党风廉政建设“两个责任”推进会暨巡察工作动员会在省美术馆召开。在郑的省文化厅、文物局领导班子成员,厅局机关各处室主要负责人,厅直各单位班子成员和副处级以上干部及巡察组成员参加会议。厅党组成员、副厅长曲径主持会议。

河南博物院、河南豫剧院、河南艺术中心、河南省少年儿童图书馆等4家单位作了经验交流,厅党组成员、巡视员郭书城传达了中纪委《关于七起落实“两个责任”不力受到责任追究典型问题的通报》,厅副巡视员闫敬彩宣读了《河南省文化厅2016年度党风廉政建设巡察工作实施方案》。

厅党组成员、纪检组长陈峰作动员讲话。他指出,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任是党章赋予的重要职责,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。建立党风廉政建设巡察制度,开展党风廉政建设常态化巡察,是推动党风廉政建设“两个责任”落地生根的有力举措。省直文化系统肩负着贯彻落实党的文化政策,推进文化建设、改革和发展的神圣职责。要通过监督检查,更广泛地倾听群众的意见和建议,更直接地倾听群众的呼声,发现群众身边的腐败问题线索,及时有力地惩处腐败,从而具体落实从严治党和抓早抓小的要求,营造风清气正干事创业环境。

陈峰说,2016年是省直文化系统建立巡察制度的第一年,必须周密安排,认真组织,积极配合,确保巡察工作顺利推进。要明确巡察范围和对象,于6月和10月分2批对省直文化单位进行全覆盖巡察,每批巡察安排1个月左右的时间,每个单位巡察时间为3到4天;要明确巡察原则要求及任务,全面了解省直文化系统各单位情况,发现问题,形成震慑,强化党内监督,推动省直文化系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展;要强化问题导向,始终聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心,深入发现和揭露问题,下功夫推动问题解决;要切实抓好整改落实,倒逼党风廉政建设“两个责任”的落实和长效机制的建立,以责任制管责任人,促进巡察整改常态化、长效化,督促整改工作持续取得更大成效。

厅党组书记、厅长杨丽萍就如何做好巡察工作提出明确要求。她强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重大制度设计。要从落实全面从严治党责任,贯彻巡视工作方针、实现巡视监督全覆盖和加强基层党风廉政建设、促进河南文化繁荣发展的高度,充分认识建立巡察制度的重大意义。杨丽萍说,扎实开展巡察工作,要抓住四个重点环节:

第一,要坚持问题导向。结合省直文化系统实际,冲着问题去、盯着问题查,采取围绕一项工作、一件事、一个项目、一笔资金进行专项巡察方式,不断提高巡察工作的精准度和实效性。

第二,要坚持开门巡察。依靠广大干部职工,调动干部职工参与巡察工作的积极性。认真对待群众来信来访,对反映的问题线索,要认真对待,逐项核查。要积极营造氛围,通过河南文化网和各单位门户网站等平台发布巡察公告,广泛接受群众监督。

第三,要严明巡察纪律。厅巡察组和参加巡察的工作人员,要严格执行巡视工作“六严格”“五严禁”和关于改进作风的若干规定及十条禁令,严肃政治纪律和政治规矩,严肃保密纪律、廉政规定。

第四,要抓好整改落实。厅巡察组要全面、准确、客观反馈巡察意见,严肃认真、直指问题,切实传导压力。被巡察党组织要真正担负起整改主体责任,对反馈的问题要制定整改方案,落实整改措施,坚决整改到位。整改工作要与省委专项巡视反馈意见整改落实、全省懒政怠政为官不为专项治理查摆问题整改落实和“两学一做”学习教育查摆问题整改落实相结合,一体部署,一体推进。为确保巡察工作顺利开展,厅直各单位党组织要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,从讲政治讲大局的高度,切实加强领导、明确责任、完善制度,全力支持巡察工作顺利开展。

会议同时印发了《中共河南省文化厅党组党风廉政建设巡察工作办法(试行)》。根据《工作办法》,成立了省文化厅党风廉政建设巡察工作领导小组。领导小组根据党风廉政建设形势任务和工作部署研究确定派出巡察组,开展党风廉政巡察具体工作。巡察组由1名组长和3至4名成员组成,实行组长负责制。巡察对象为厅直属单位领导班子及其成员和其他处级领导干部,主要对其执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行巡察监督,着力发现并督促解决党风廉政建设“两个责任”落实不到位等8类问题,进一步推动“两个责任”落到实处,取得实效。

相关文章