当前位置: 政务公开> 重要会议>

中国豫剧优秀剧目北京展演月活动总结表彰会举行

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2016-05-21 18:46:05

“传承发展地方戏曲艺术,展示豫剧名家名剧风采--中国豫剧优秀剧目北京展演月经典片段公益惠民演出”现场
表彰颁奖

 
 

 
 
 
 
 
演出现场
 

5月20日晚,“传承发展地方戏曲艺术,展示豫剧名家名剧风采——中国豫剧优秀剧目北京展演月经典片段公益惠民演出”活动在河南艺术中心如意湖广场举办。省委、省委宣传部、省文化厅、(河南)中华豫剧文化促进会等单位领导及省直院团特邀嘉宾出席颁奖仪式并与现场近千名观众一同观看演出。

正式演出前,主办单位对参加此次展演活动并对豫剧的传播交流做出重要贡献的各院团代表颁发中国豫剧优秀剧目北京展演月“突出贡献单位”。

当晚的演出在由河南豫剧青年团充满青春活力演绎的《破洪州》中拉开帷幕。接下来近两个半小时的演出中,《朝阳沟》、《花木兰》、《大祭桩》、《穆桂英挂帅》、《焦裕禄》、《我的娘·我的根》等17个豫剧经典剧目依次亮相,虎美玲、贾廷聚、汪荃珍、王惠、贾文龙、柏青、盛洪林、杨红霞等豫剧偶像轮番上场,戏迷观众大呼过瘾,现场鼓掌声、叫好声连绵不断。

今年3月12日至4月6日期间,由中共河南省委宣传部、河南省文化厅、(河南)中华豫剧文化促进会主办,河南豫剧院、恒品文化·戏缘承办的“中国豫剧优秀剧目北京展演月”在北京举行。其间,来自全国6个省(市、自治区)的13个豫剧院团的23场优秀剧目在北京民族文化宫、梅兰芳大剧院、长安大戏院连续上演,每场演出观众上座率都在95%以上,现场观众达二万多人次。共有300多家媒体参与报道,在各种媒体发表评论文章、网络视频、消息报道共4000余条,观众网上点击率达3亿人次。

活动期间,还举办了14场专家学者研讨会,广泛征求意见建议。中央政治局原常委李长春、中央军委原副主席曹刚川、文化部部长雒树刚、中央机关工委常务副书记陈存根、中纪委副书记吴玉良、中国文联党组书记赵实、河南省委书记谢伏瞻等百名省部级领导和将军们观看了演出,活动取得了圆满的成功,创造了新时期中国地方戏进京演出多个之最,得到了社会各界的一致好评。

河南豫剧院院长李树建表示,为巩固中国豫剧优秀剧目北京展演月的效果,继续扩大中国豫剧和河南文化的影响力,活动组委会策划了后续活动的“五个一”,即:编辑出版一本豫剧理论书籍,组织一次优秀图片展览,印制一本优秀图片画册,出一套演出剧目系列光碟,召开一次专题总结表彰会议。

相关文章