当前位置: 政务公开> 重要会议>

河南省文化厅召开“两学一做”学习教育工作会议

来源:河南文化网 来源作者:王苏佳/文 李冬/图  编辑人:王苏佳 发布时间:2016-04-26 16:55:20

河南省文化厅“两学一做”学习教育工作会议现场
河南省文化厅厅长杨丽萍在会上作重要讲话
副厅长李霞向与会人员传达了文化厅党组《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》

为贯彻落实中央提出的学党章党规,学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育。4月26日上午,河南省文化厅“两学一做”学习教育工作会议在河南艺术中心召开。文化厅机关、文物局机关、厅直各单位无外出及值班任务的全体在职党员共374人参加了会议。

河南省文化厅厅长杨丽萍在会上作重要讲话。副厅长李霞向与会人员传达了文化厅党组《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。

杨丽萍在讲话中阐述了开展学习教育的现实背景、目标取向和重要意义。她指出,开展“两学一做”学习教育,是持续加强党的思想政治建设的重大部署;是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措;是推动党内教育常态化制度化的重要实践;是推动文化繁荣发展的重要保证。这次“两学一做”学习教育,不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节。不是“专题”性的,强调要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,以党支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。“两学一做”是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,标志着全面从严治党进入了一个新常态。一定要按照中央和省委的要求,结合文化系统实际,认真开展“两学一做”学习教育。

对于如何推进“两学一做”学习教育,杨丽萍提出:开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要带着问题学,针对问题改,最终要体现在推动中心工作、促进事业发展上。要按照省委要求,把“学、做、改、促”贯穿起来,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育任务落到实处。

杨丽萍强调,切实加强“两学一做”学习教育组织领导一要周密安排部署,精心组织推动。各单位党组织主要负责同志要切实担负第一责任人职责,其他党员领导干部要履行一岗双责。要制定具体实施方案和学习计划,保障工作力量,加强督促指导把关。把督促指导的重点放到基层、沉到支部,把学习教育作为党建工作述职评议考核的首要内容。二要坚持常抓不懈,做到以上率下。要把“两学一做”列入经常性教育,用心用力、抓细抓实,防止搞形式、走过场,防止大而化之。要召开支部(党委、总支)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。要以支部(党委、总支)中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。三要发挥媒体作用,营造良好氛围。针对党员多样化学习需求,充分利用河南文化网、各单位门户网站、微博微信等载体,及时推送学习内容,交流学习心得。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。在河南文化网开设“两学一做”学习教育专栏,宣传交流厅直各单位开展“两学一做”学习教育的做法和成效,营造浓厚的学习氛围。

 

 

 

相关文章