当前位置: 党的建设> 纪检监察>

《廉语金典》诠释廉政文化

来源:光明日报 来源作者:刘先琴 编辑人:荆书剑 发布时间:2016-04-18 09:36:39

从大禹的“禁酒令”,到今天的“八项规定”;从伊尹的杜绝“三风十愆”,到今天的反“四风”;从曹雪芹的“官场定律”,到今天的政治规矩……20集系列电视讲座《廉语金典》在央视网“中国公开课”专栏一经播出,好评如潮。

“20集《廉语金典》从一个人、一句话、一件事入手,诠释了我国优秀的传统廉政文化,在当今全面从严治党的背景下,对进一步处理好公私、廉腐、俭奢、苦乐的关系,以及更好地廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身与廉洁齐家具有重要的参考价值与启迪作用。”上海社会科学院纪委副书记刘社建说。

“腐败产生的根本原因在于滋生腐败的文化土壤,因此,反腐的根本在于扭转人内心的是非判断、价值取向。《廉语金典》为防腐廉政建设工作提供了不可多得的宝贵教材。”河南财经大学会计学院党委书记刘慧韬每集必看,还推荐给身边同事。

《廉语金典》主讲人杨田,是河南的一名纪检干部。2012年初,他在任河南省政府法制办纪检组副组长、监察室主任时,创办了“廉政文化进机关特刊”——《廉语金典》,发行后,获得各方好评。党的十八大召开后,杨田以电视讲座的形式试录了两讲,得到各方充分肯定,于是又按照电视讲座形式的要求重新改写讲稿,从2014年开始陆陆续续录制了近两年,2015年8月报送央视网,2016年1月正式开播。

“讲述廉政历史,解读廉政思想,传播廉政文化,弘扬廉政精神”。以此为主题,《廉语金典》系列讲座撷取夏、商、周到元、明、清各代共20位重要历史人物的廉政箴言,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点进行深度解读。

“党员干部需要法治思维,也需要德治内涵的滋养。”杨田认为,要实现“不想腐”的终极目标,除了“硬实力”,还要有“软实力”,文化之力不可缺席。因此,他下决心从历史文化角度追溯中华民族廉政本源。

从浩瀚的历史典籍中提炼出典型人物的廉政思想、廉政主张和廉政事迹并非易事,20讲收集的资料,摞起来几乎和杨田一般高,其创作的艰辛可想而知。“那段时间,我全部脑筋都用在这个事情上,有时捋出个观点,不管在哪,赶紧找片纸记下来。”杨田的忘我投入如今已经化作收获时的欣慰:应听众要求,许多地方电视频道准备再播,有关出版部门也着手制作音像资料,以便更大范围传播。

相关文章