当前位置: 政务公开> 重要会议>

河南省现代公共文化服务体系建设推进会在郑召开

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2016-04-13 16:33:11

 
河南省现代公共文化服务体系建设推进会现场
省委常委、宣传部长赵素萍讲话
副省长张广智主持会议
省委宣传部长常务副部长王耀发言
省文化厅党组书记、厅长杨丽萍发言
与会代表

4月13日,河南省现代公共文化服务体系建设推进会在郑州市召开。河南省公共文化服务体系建设协调领导小组21家成员单位负责人及各省辖市、直管县(市)宣传部长、副市长、文广新局局长等160多人参加了会议。省委常委、宣传部长赵素萍出席会议并讲话,副省长张广智主持会议。

会上,省委宣传部、省文化厅、省财政厅、省新闻出版广电局等单位负责人就全省推进现代公共文化服务体系建设先后发言,对各部门具体工作进行了部署。郑州市、驻马店市、济源市、永城市等地在会上作了典型发言。

赵素萍在会上指出,加快构建现代公共文化服务体系是全面建成小康社会的必然要求,是满足人民群众精神文化需求的必然要求,是夯实宣传思想文化工作基础的重要支撑。构建现代公共文化服务体系,要把弘扬社会主义核心价值观作为一条主线,贯穿于文化工作各方面,贯穿于文化建设全过程,融入人们的日常生活。

赵素萍强调,要把公共文化建设纳入“十三五”发展规划、纳入新型城镇化和新农村建设总体规划,着力推动公共文化服务均等化标准化,要深入挖掘具有地域特色的文化魅力、乡土风情,结合打造“美丽乡村”,努力推进“一县一品”、“一乡一品”,形成基层特色公共文化品牌,让公共文化建设成为一道靓丽风景线。要着力加强贫困地区的公共文化服务供给,以“三山一滩”地区为重点实施精准文化扶贫,到2017年底,要让每个符合条件的贫困村拥有一个“七个一”标准的综合文化中心,即一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏剧舞台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材。要着力推进公共文化服务改革创新,推进公益文化单位法人治理结构改革,推行政府购买公共文化服务。到2020年,实现省市县乡村五级公共文化设施网络全面覆盖、互联互通。

赵素萍指出,要努力提升公共文化服务的宣传教育功能,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,增强人们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持以文化人、以文育人,充分利用公共文化设施,开展多种形式的教育活动,使人们在求知、求乐、求美的过程中修身立德、向上向善。要广泛开展“我们的中国梦”、“三下乡”、“四进社区”、“舞台艺术送农民”、“结对子、种文化”等公益品牌文化活动,变“常下乡”为“常在乡”。

赵素萍要求,全省各地要尽快完善公共文化服务体系建设协调机制,配套出台相关政策,切实加强督导检查,要把公共文化服务体系建设纳入科学发展考核体系,作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。

河南省文化厅党组书记、厅长杨丽萍代表省文化厅在会上发言。发言中,杨丽萍详细介绍了我省现代公共文化服务体系建设推进情况,以及今后一个时期全省现代公共文化服务体系建设的重点任务,她要求全省各级文化部门要迅速传达贯彻好本次会议精神,学习好、落实好中央和省委、省政府关于文化建设的若干文件精神,进一步统一思想,提高认识,强化责任,狠抓落实,努力开创全省现代公共文化服务体系建设新局面,为建设文化强省、全面建成小康社会做出积极贡献。

相关文章